Ельчанинов Пётр Наумович

П.Н. Ельчанинов (1916 - не ранее 1969 года) - директор Музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» в 1960-е годы.

Пётр Ельчанинов родился 25 июня 1916 года в селе Малинино Хлевенского района Воронежской области. В 1942 году был призван на службу, принимал участние в Великой Отечественной войне, имел звание старшего лейтенанта, был политруком. В годы войны был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени.

На фронте потерял руку и ходил с протезом.

В Щелыкове на посту директора П.А. Ельчанинов работал с 5 апреля 1967 по 10 марта 1969 года. В ведении директора тогда находились Дом отдыха, музей и подсобное хозяйство. Его жена, М.И. Ельчанинова, стала работать  научным сотрудником в музее, но вскоре уволилась по причине тяжёлой болезни их дочери.

За годы директорства было сделано многое: с осени 1967 года в доме драматурга установили калориферное отопление, что обеспечило его круглогодичное посещение, в селе Николо-Бережки было начато восстановление дома И.В. Соболева, друга А.Н. Островского из крестьян. Под руководством заместителя директора Л.И. Антропова осенью 1968 года были предприняты раскопки фундамента Гостевого дома.

Во время работы П.Н. Ельчанинова началась подготовка к 150-летнему юбилею со дня рождения А.Н. Островского. Разрабатывался проект нового музейного здания, велось комплектование музейных предметов для будущей экспозиции. Проходила работа по выявлению и благоустройству мемориальных мест заповедника и его окрестностей, была составлена карта-схема, разработаны эскизы маршрутных указателей.

В годы работы П.Н. Ельчанинова на посту директора продолжали развиваться важные направления в деятельности музея-заповедника, а также закладывались новые, получившие развитие в более позднее время.

Литература:

1. Книга приказов по личному составу и основной деятельности Государственного музея-заповедника А.Н. Островского // Архив ЧУ «Санаторий «Щелыково» СТД РФ» 1967-1969 гг.

2. Сайты «Память народа» и «Дорога памяти».

3. Тугарина Н.С. Музей-заповедник «Щелыково» в 1960-е годы //Щелыковские чтения 2018. А.Н. Островский и его наследие: судьба во времени. Сборник научных статей и материалов / науч. ред. и сост. И.А. Едошина. Кострома: Авантитул, 2019. – С. 193 – 203.