МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Гостевая книга

Гостевая книга
 1  2

Марина

Огромное спасибо всем сотрудникам музея и директору Анне Владимировне за возможность почувствовать дух русской Масленицы, за замечательное ощущение попадания в 19 век в доме Островского. Красота заповедника заботливо охраняется, и мы с наслаждением гуляли по парку, замирали от восторга у «Снегурочкиного сердца», ходили по чистым деревянным лестницам среди заснеженного леса к белоснежному храму в Бережках. Наши старшеклассники из 21 века на уроке в деревенской школе (дом Соболева) писали перьями и складывали на счетах, даже постояли на горохе! А еще два дня вспоминали лучшую кашу из печи - некоторые вообще первый раз в жизни ели кашу;)) У вас было в морозном феврале тепло и уютно! Огромное спасибо от всех наших 40 с лишним учеников Пушкинской школы 1500 из Москвы!

Артем

Классное место Очень понравилось,но ..25 июня мы посещали Кинешму в целом,а также заповедник.Когда брали билеты,нам предложили экскурссии,мы отказались т.к. не укладывались по времени(2 академических часа).Смотрели дом А.Н.Островского.Так совпало что наша группа(5 человек) попала между ещё 2-мя многочисленными.И дется просто некуда.Экскурсовод одной из групп в грубой форме попросил покинуть кабинет(объяснив,что мы не платили писателя и демонстративно закрыл дверь,мало того мы после этого вынуждены были примкнуть к другой,которая шла следом.Все почувствовали себя неловко и вышли из дома.Дождавшись когда они закончат,уже без особого настроения быстро посмотрели все залы дома и с плохим настроением покинули это прекрасное место Со мной такое впервые(ни в одном музее России и Европы я не сталкивался с таким.Мы были готовы заплатить,но такие моменты отбивают напрочь любовь к искусство.Иы просто растерялись от такого демонстративного и молниесного поступка.Несмотря на это,место великолепное.Хочется вернуться,только сомневаюсь теперь брать экскурсовода,если он изначально настроен на негатив.

Никита

Сотрудникам музея-заповедника «Щелыково». Недавно посетив ваш заповедник получили массу впечатлений и удовольствие от увиденного. Хотелось бы выразить вам благодарность за то, что сохраняете эту красоту в первозданном виде многие годы. Мы понимаем, что вы прилагаете много сил для поддержания чистоты и порядка на территории этого замечательного места. Не случайно многие приезжают сюда за вдохновением и просто отдохнуть от городской суеты. Не секрет, что люди в городах стараются создать уютные места, где можно эмоционально отдохнуть, но их невозможно сравнить с той красотой, которая сохранилась в вашем заповеднике. Можно бесконечно наслаждаться великолепием природы, которую создал Бог. «Невидимые качества Бога ясно видны с того времени, как был создан мир, и мы можем увидеть их, рассматривая его творения» (Римлянам 1:20). Сам А. Н. Островский с вдохновением говорил об окружающей его природе, как о творении Бога: «Мне можно плясать. Я все в жизни сделал, что предписано человеку. У меня душа спокойна, сзади ноша не тянет, семейство обеспечил — мне теперь можно плясать. Я теперь только радуюсь на божий мир! Птичку увижу, и на ту радуюсь, цветок увижу, и на него радуюсь: премудрость во всем вижу». С уважением, благодарные посетители.

Наталья

Вот, ещё раз мы побывали в усадьбе знаменитого русского классика. Всем нам очень нравится это чудесное место, претворённое великим драматургом, поистине, в райский милый уголок! Приятно было пройтись по заветным дорожкам и тропинкам, подышать щелыковским уникальным воздухом. Хочется сказать слова благодарности всем экскурсоводам в доме писателя, Литературном музее и храме, которые помогали нам лучше понять Островского А.Н., почувствовать атмосферу прошлого века. Последним местом посещения усадьбы был Дом Соболева. Всю нашу группу очаровал рассказ Оксаны Борисовны Алексеевой о жизни простых деревенских жителей. Повествование сопровождалось крупицами народной мудрости: поговорками, пословицами и загадками. В доме собрана огромная коллекция предметов быта крестьянского хозяйства, что также даёт возможность окунуться в те далёкие ежедневные радости и заботы наших предков. Спасибо огромное всем сотрудникам музея, содержащим это, по-настоящему достояние России в прекрасном состоянии. Группа туристов из Нижегородской области

Ирина

Масленичные гуляния, или зимняя сказка. Что может быть лучше и веселее совместного проведенного времени в кругу друзей? А если это будет еще и интересно, то вдвойне приятней. 13 марта 2021г. ребята 4 «А» класса посетили Масленичные гуляния в музее-заповеднике «Щелыково». Сначала ребята посетили литературно-театральный музей. Во дворе музея ребята покатались с горки и на качелях, поучаствовали в веселых аттракционах. Многие из них попробовали ходить на ходулях. Оказалось, что это очень увлекательное занятие. А кто-нибудь пробовал закинуть валенок в круглое кольцо, приделанное к стене? Да, это не простая задача, т.к. валенок ни в какую не хочет залетать в это кольцо. Но, некоторым ребятам это все-таки удалось. Также ребята сфотографировались на фотозонах, специально устроенных во дворе музея. Наигравшись и накатавшись с горок ребята направились на экскурсию в музей. Там радушная Хозяйка рассказала, как праздновали масленицу на Руси. В музее были представлены различные атрибуты праздника: старинная одежда, сани, многочисленные предметы, которые продавались на ярмарках. Ребят очень заинтересовал ящик с передвижными картинками, показ которых сопровождался шутками (в старину). Рассказали ребятам и про Петрушку – незаменимого персонажа масленичных гуляний. В завершение Петрушка вместе с Еремой показали ребятам кукольное представление. Затем ребята направились в гости к Берендейке и Снегурочке. Берендейка Радушка рассказала ребятам, как появилась Снегурочка в слободке берендеев и как поживает снежная красавица сегодня. Ребята приняли участие в играх и хороводах вместе с Берендейкой и Снегурочкой. Снегурочка подарила ребятам веселое настроение, а еще – сувенир на память. Умелая Мастерица-Берендейка помогла ребятам сделать «Домашнюю Масленницу», которую они забрали с собой. Далее ребята отправились в село Николо-Бережки. Дорога в село была наполнена неизгладимыми впечатлениями: красивые домики, часовенка и молодые елочки, постепенно сменившиеся массивными елями. Подойдя к оврагу ребята очутились словно в сказочном лесу. Гул елей, глубокий живописный овраг с деревянными лестницами и мостиком. И вот пройдя через овраг, деревья расступились, и ребята оказались у дома Соболева. Радушная Хозяйка пригласила ребят войти в избу, где они посидели на резных лавочках за большим дубовым столом, послушали, как жили люди в старину, как трудились и отдыхали. Ребята с удовольствием поиграли в игры, в которые играли дети на Руси. Узнали, как на Руси пекли блины. Угостила Хозяйка ребят чаем на травах и блинами –маленькими весенними солнышками. Вдоволь нагулявшись по сказочным местам, накатавшись со снежных гор, уставшие, но довольные ребята вернулись домой. Как здорово было посетить такое сказочное место!

Сергей

Замечательное место, природа, свежий воздух, есть где перекусить, отдохнуть, вежливый и отзывчивый персонал. Мне здесь очень понравилось!

Елена

Большое спасибо экскурсоводу Раисе за очень интересную и содержательную экскурсию. Все было профессионально и доступно.

Юрий

Удивительное место! Покой,тишина.. Место, где жил и работал великий русский драматург. Неповторимая атмосфера жизни и взаимоотношений русского человека с миром: будь это мир людей, предметов, хозяйства, торговых сделок, администрацией губернии, города. Спасибо сотрудникам музея за то, что сохраняют этот мир таким, каким он был во времена Островского.

Наталья

Огромное спасибо за праздник Масленицу. Ярко, интересно и душевно!

Наталья

Живём в Кинешме. Во время отпуска хотели побывать в усадьбе Островского, погулять по парку, посетить музеи. Живём вроде недалеко, однако как оказалось, добраться туда нет никакой возможности. Первый автобус до Островского идёт в 14-50 из Кинешмы. Вывод: в усадьбу могут добраться только люди на собственном транспорте. Совершенно непонятно каким образом туда добираются люди без автотранспорта. Где развитие туристического бизнеса? Таким образом вы лишаетесь большого сектора туристического потока и делаете усадьбу доступной для избранных.

Мария

Сюда стоит приехать на весь день - прекрасные места для прогулок и зимой, и летом. Много интересных музеев, а у Снегурочки есть даже мастер-класс! Приезжаем 2 раза в год - зимой и летом, небольшую собачку породы Джек-рассел-терьера везде пускают.

Оксана

Каждый праздник приезжаем с семьёй, в это удивительное место! На каждом мероприятии всё продумано до мелочей, даже несколько идей взяла себе на заметку...😉Очень приветливые работники, а красоты и пейзажи Щелыково просто непередаваемые... Спасибо Вам за чудесное место! Процветания новых идей!!!

Мария

Понравилось зимой и летом! Красивый пейзаж и усадьба с разными предметами того времени. Очень уютное и красивое место.

Арина

Посетили усадьбу А.Н. Островского в майские праздники. Заряд эмоций и впечатлений остался надолго, узнали много интересного о жизни великого драматурга, о быте и творчестве. Приятно удивил Литературный музей, впервые посетили его и остались более чем просто довольны. Из трех предлагаемых экскурсий в музее выбрали про театр во времена А.Н. Островского. Ну и конечно территория усадьбы! Прекрасные места, живописные пейзажи, мостики в лесу, чистейший воздух и тишина вдали от суеты и цивилизации - это то, ради чего стоит посетить усадьбу-заповедник. Прогулялись и до Никола-Бережков, места захоронения А.Н. Островкого. Неизгладимое впечатление оставили эти места. Очень рекомендую всем посетить эту усадьбу, дом драматурга, усадьбу Снегурочки и Литературный музей. Обязательно берите с собой детей, для них будет очень полезно познакомиться с творчеством великого драматурга в обстановке где он жил и творил. Большое спасибо хочется сказать экскурсоводам, которые с искренней теплотой и трепетом делятся с посетителями своими знаниями. Обязательно вернемся, спасибо!

Дмитрий

Посетили музей-заповедник в майские праздники 2018 года. Незабываемые виды, красивейшая природа, очень милая территория усадьбы. Взяли увлекательные экскурсии по усадьбе Островского и его дому, а также отдельную экскурсию в Литературный музей, также посетили и дом Соболева, и Никола-Бережки (место захоронения). Экскурсоводы с удовольствием и высочайшим профессионализмом делятся с посетителями частичкой великого культурного и информационного наследия этого места, и немного расстраиваются от того, что этих самых посетителей не так уж много, к сожалению. Хочется верить, что ситуация изменится, что больше людей начнут тянуться к культурным истокам Русского искусства, особое место в котором занимает величайший драматург А.Н. Островский. После экскурсий можно приобрести красивейшие разнообразные сувениры, пройти мастер-классы по вышивке и изготовлении кукол. А также отведать блинчиков и ягодной наливки в гостевом доме : ) Совет напоследок: экскурсии по усадьбе, дому Островского, и Литературный музей обязательны к посещению !
 1  2

 

 

 

                                                                           

                                                                                                                

                                                                               

 

                                                                   
 

Email
ok
vk
telegram
Обычная версия сайта

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо