Яцко Афанасий Иванович

А.И. Яцко (1907 - 1976) - директор Музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» с 14 июня 1961 года по 4 апреля 1967 года.

Родился А.И. Яцко 22 декабря 1907 года в Белоруссии, в д. Заозерье Сенненского района Витебской области. Он был участником Великой Отечественной войны, имел звание старшего лейтенанта, демобилизовался в 1946 году. Был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В Щелыково А.И. Яцко приехал вместе с женой Алевтиной Ивановной, с которой познакомился на фронте. С 14 июня 1961 года он приступил к работе в должности директора, а жена стала работать медицинской сестрой. В их семье было двое сыновей – родной Владимир и приёмный Михаил, они оба учились в Суворовском училище в Москве.

В годы работы А.И. Яцко директором заведующей музеем была Е.А. Петрова. В то время активно шло комплектование фондов, приобретались ценные музейные предметы, в том числе мемориальные. Большую помощь в формировании коллекций музея по ходатайству ВТО и распоряжению Министерства культуры оказали крупнейшие музеи страны.

В 1963 году музею-заповеднику был передан храм св. Николая в селе Николо-Бережки, при президиуме ВТО был образован Общественный совет музея, в который вошли известные островсковеды, театроведы, актёры. Председателем Совета была народная артистка СССР Е.М. Шатрова. Внучка А.Н. Островского, М.М. Шателен, была назначена заместителем председателя и оставалась на этом посту до самой смерти.

Внучки драматурга – М.М. Шателен и М.А. Островская активно участвовали в жизни музея: водили экскурсии, консультировали сотрудников, занимались комплектованием.

А.И. Яцко большое внимание уделял подсобному хозяйству. Была своя ферма, свинарник, лошади, гараж с техникой. Поля засевали зерновыми, сажали овощи и картофель. Была своя пасека, в теплице выращивали раннюю зелень и огурцы, в саду – фрукты и ягоды.

Местные жители вспоминают А.И. Яцко добрым словом: во всём он поддерживал порядок, был требовательным и справедливым. Афанасий Иванович за свою работу не раз был награжден грамотами ВТО.

В 1967 году А.И. Яцко уехал в Плёс Ивановской области, где много лет работал директором дома отдыха «Актёр-Плёс». В 1976 году ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Умер Афанасий Иванович в августе 1976 года в Плёсе, где и похоронен.

Литература:

1. Тугарина Н.С. Музей-заповедник «Щелыково» в 1960-е годы // Щелыковские чтения 2018. А.Н. Островский и его наследие: судьба во времени. Сборник научных статей и материалов / науч. ред. и сост. И.А. Едошина. Кострома: Авантитул, 2019. -  С. 193 – 203.
  2. Сайты «Дорога памяти» и «Память народа».
  3. Информант: Яцко Владимир Афанасьевич, сын А.И. Яцко.

Изображения:

1. А.И. Яцко. 1950-е годы.
  2. Семья Яцко (слева направо): Владимир, Алевтина Ивановна, Афанасий Иванович, Михаил.
  3. А.И. Яцко и М.М. Шателен. Конец 1960-х годов.
  4. А.И. Яцко в своём кабинете в Плёсе. 1970-е годы.