Островский Николай Федорович

Островский Николай Федорович (1796—1853) - отец драматурга,  родился в семье священнослужителей города Костромы. Первоначальное образование получил на дому, потом был определён в Костромскую духовную семинарию. Во время учебы Н.Ф. Островский хотел поступить в Петербургский педагогический институт, но не смог, и  после окончания семинарии в 1814 году был направлен в Московскую духовную академию, которую окончил со званием кандидата.

Уволившись в светское звание, Николай Федорович в 1819 году поступил в Общее собрание Московских департаментов правительствующего сената в качестве канцелярского служителя, имел чин губернского секретаря. Умный, образованный, предприимчивый, он быстро поднимался по служебной лестнице: коллежский секретарь (1821), титулярный советник (1824), коллежский асессор (1835). Имел знаки отличия беспорочной службы за 15 и 20 лет. Он любил литературу, писал стихи.

В 1839 году Николай Федорович с женой и детьми был внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Московской губернии, был пожалован кавалером ордена Св. Станислава 3-й степени. В 1841 году вышел в отставку и занялся частной адвокатской практикой: был председателем нескольких крупных конкурсов низших судебных инстанций Коммерческого суда, разбиравших дела несостоятельных должников, купцов-банкротов.

Островский был женат дважды. В 1820 году - на Л. И. Савиной. От брака было четверо детей: Александр, Сергей, Михаил и Наталья, семеро  детей умерли в младенчестве: Матвей, Федор, Ольга, Мария, Варвара, Вера, Надежда. В 1836 году Николай Федорович женился на Э.А. фон Тессин. От брака было четверо детей: Пётр, Андрей, Надежда и Мария, четверо детей умерли в младенчестве: Андрей, Николай, Павел, Мария.

В 1847 году Н.Ф. Островский  купил с торгов усадьбу в Щелыкове. Помимо этого у него были имения в Солигаличском уезде Костромской и в Ардатовском уезде Нижегородской губерний. Весной 1848 года Николай Федорович со своей семьей от второго брака переехал из Москвы на постоянное жительство в Щелыково. Несмотря на все трудности, хорошо образованный и энергичный помещик со временем сумел поднять запущенное хозяйство на должную высоту. В 1850 году Костромское дворянское депутатское собрание приняло решение о внесении Н.Ф. Островского в 3-ю часть дворянской родословной книги Костромской губернии. Правительственный Сенат это решение утвердил.

Умер Николай Федорович 22 февраля 1853 году в Щелыкове, похоронен на кладбище в с. Николо-Бережки.

Н.Ф. Островский – фото из собрания  музея.

1. О братьях и сестрах Островского. / ред. и вводная статья Б. Л. Модзалевского. // Островский. Новые материалы. Письма. Труды и дни. Статьи. / под ред. М. Д. Беляева. Л.: 1924. - С. 256 - 258.
  2. Ревякин А. И. Островский в Щелыкове. / Ред. Н. С. Гродская. М.: ВТО, 1978. - С. 19 -23.
  3. Губернский дом. №№ 1-2. Кострома, 1998. - С. 21 - 26.
  4. Губернский дом. № 3. Кострома, 1999. - С. 21 - 23.