Манке Геннадий Генрихович

Геннадий Генрихович Манке (1884 – 1937), немец по происхождению, родился в городе Тарту. Окончил Высшую сельскохозяйственную школу в Берлине, получил диплом агронома, зоотехника и ветеринара. Был крещён в православие, его жена, Клавдия Ксенофонтовна, происходила из дворянского рода. В 1918 году он организовал под Москвой первый совхоз и руководил им до 1927 года.

В Щелыково Геннадия Генриховича пригласил близкий знакомый - П.М. Садовский (третье поколение актёрской династии). По этому вопросу они вместе ходили на приём к А.В. Луначарскому. Весной 1928 года, с мандатом от Луначарского, Манке приехал в Щелыково. В первую очередь он привёл в порядок дом А.Н. Островского, а затем и Голубой дом.

Летом 1928 года в Щелыково уже приехали первые отдыхающие. Местные жители, посмотрев на них, говорили: «Бог мой, мы думали – это артисты, а это – оборванцы». Щелыковская традиция «ходить в рваной одежде» началась в то далекое время. В Кинешме артистов встречали на лошадях, запряженных телегами, или линейками, которые были оборудованы для удобства специальными скамьями. Вскоре Г.Г. Манке приобрёл машину полуторку с крытым верхом, это было большим достижением. Столовую для отдыхающих устроили на веранде Голубого дома, затянув её тентами.

Жена Г. Г. Манке, Клавдия Ксенофонтовна, работала сестрой-хозяйкой. В Москве она нашла хорошего повара, который служил ещё у Николая II. Девушек-подавальщиц, самых красивых, ходила выбирать по деревням, потом возила в Кинешму - в парикмахерскую и к маникюрше. Она считала, что подавать «оборванцам» кушанья можно только хорошо ухоженными руками.

Холодильников в то время в Щелыкове не было, спасали ледники. Один большой ледник находился между Голубым и Охотничьим домами, а дальше шел огород, парники, теплица, картофельная плантация, еще росла белая малина, сохранившаяся с того времени, когда в Голубом доме жила семья Шателенов.

Под руководством Г.Г. Манке обновили фруктовый сад: посадили яблони и вишни, кусты смородины и крыжовника. Поля засевали зерновыми. Были куплены молочные коровы во главе с быком-производителем Федькой, кроме того имелись лошади, свиньи и куры. Молоко, масло, сливки, фрукты, овощи и мясо – всё было своё. Осетрину и чёрную икру доставляли из Кинешмы, а водку – четвертями из Ивашева.

Хлеб в Щелыково возить нужды не было: выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овёс и на старой, ещё принадлежавшей Островским мельнице мололи зерно. Хлеб тогда пекла Лиза Беликова (Беликовы – один из самых старинных родов д. Лодыгино). В маслобойне взбивали сливочное масло и потом отправляли в Москву, в Малый театр: с продовольствием в стране было сложно, карточки отменили только в 1935 году.

Первое время наиболее именитые актеры жили в Старом доме, то есть доме драматурга, а потом - в Голубом доме. Мест для всех желающих отдохнуть не хватало, а денег на новое строительство не давали. Тогда на территорию Дома отдыха от старой усадьбы был перенесен сохранившийся двухэтажный амбар. По чертежам Г.Г.  Манке прорезали окна и дополнительные двери на верхнюю и нижнюю галереи, помещение перегородили и приспособили под жильё, получилось 16 комнат. Корпус назвали «Шале».

Но и этого вскоре оказалось мало, тогда с территории новой усадьбы был перенесен рубленный сенной сарай, поставлен на кирпичные столбики, обнесен галереей и разгорожен внутри. Получился ещё один спальный корпус на 12 мест, которому дали название «Лесной домик». Школа, построенная вдовой драматурга, М.В. Островской, тоже была приведена в порядок.

В 1936 году Г.Г. Манке вместе с семьей вернулся в Москву. В 1937 по доносу он был арестован, отправлен в Магадан, где и скончался. Реабилитирован в 1957 году.

В семье Г.Г. Манке было трое детей: сыновья Николай и Трифон, дочь Галина, которая родилась в Щелыкове в 1931 году. Галине Геннадьевне в этом году исполнилось 90 лет, она живёт в Москве. Оба сына в годы Великой Отечественной войны были призваны на фронт, прошли всю войну, получили награды. Один из сыновей, Трифон Геннадьевич, продолжил дело своего отца и был директором Дома отдыха в Щелыкове с июля 1974 по февраль 1985 года. Внук, Андрей Трифонович Манке, служит в Малом театре.

1. На мостике. 1930 г. Слева на право: Неизвестная, Г.Г. Манке, П.М. Садовский, А.В. Дурова-Садовская, Пров Садовский, Лиза Садовская.
  2. У машины. Отъезд отдыхающих. 1934 г. Слева на право: Г.Г. Манке, К.К. Манке с дочерью Галей на руках, Трифон Манке среди отдыхающих.

Из собрания музея

Библиография:

1. Галина Манке.  Начало. (Беседу вела Ю. Маринова) // Театральная жизнь. №6, М., 2003. –  С. 30 – 31.
  2. Информанты: Манке Галина Геннадьевна,  Манке Андрей Трифонович.

• Фотогалерея