Шателен Мария Михайловна

Мария Михайловна Шателен (1895 – 1977), внучка А.Н. Островского, дочь старшей дочери драматурга Марии Александровны (Островской) Шателен и Михаила Андреевича Шателена. Большую часть своей жизни Мария Михайловна посвятила делу создания музея А.Н. Островского в Щелыкове.

Мария Шателен родилась 1/14 июля 1895 года в местечке Мухравань близ Тифлиса (Тбилиси), училась в частной женской гимназии Л.С. Таганцевой в Петербурге, получила диплом и звание «домашней учительницы». Осенью 1912 года поступила на юридический факультет Сорбонны, но после смерти матери в 1913 году перевелась на юридический факультет Бестужевских высших женских курсов.

Мария часто бывала в Щелыкове в доме своего деда, а затем в Новой усадьбе Шателенов, ее родителей. В Щелыкове семью застала Первая мировая война. В 1914 году, сразу после объявления войны, Мария окончила курсы сестёр милосердия при женском медицинском институте и вместе с отцом М.А. Шателеном уехала на северо-западный фронт.

Демобилизовавшись, Мария вернулась на высшие курсы, вышла замуж за студента политехнического института Михаила Владимировича Малышева. Год спустя у них родилась дочь Мария, а через два года сын Владимир.

Судьба Музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» сложилась довольно удачно во многом благодаря семье Шателенов. Михаил Андреевич Шателен составил справку «О состоянии усадьбы Щелыково», об устройстве в доме Островского музея-библиотеки, видимо, адресовав её наркому А.В. Луначарскому. В 1923 году на заседании Малого Совнаркома, в котором принимала участие М.М. Шателен, был решён вопрос о передаче усадьбы Наркомпросу. Мария Михайловна была командирована в Щелыково для выяснения состояния дел. После поездки ею была подготовлена обширная справка, содержащая подробную характеристику построек.

Главнаукой Наркомпроса 4 сентября 1924 года М. Шателен было выдано удостоверение «в том, что она является заведующей ус. Щелыково, быв. А.Н. Островского, и уполномочивается вести переговоры со всеми учреждениями, властями, должностными и прочими лицами на предмет восстановления, сохранения и определения точных границ усадьбы, а также заведовать хозяйством усадьбы…». В 1926 году Мария Михайловна по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться в Ленинград.

В 1940 году М.М. Шателен добровольно вступила в ряды Красной Армии, в годы войны трудилась в госпиталях. После войны работала в Библиотеке АН СССР, в возрасте 59 лет с отличием окончила заочное отделение Ленинградского библиотечного института. Как и дед драматург, Мария Михайловна знала языки: свободно владела французским, немецким, английским, знала шведский, итальянский, испанский, голландский и румынский.

Выйдя на пенсию, М.М. Шателен целиком посвятила себя делу увековечивания памяти А.Н. Островского. С 1953 года она активно участвует в работе по восстановлению и мемориализации заповедника. Ею составлено полное описание усадьбы на 1900 год с указанием строений, назначения помещений, сведений о комнатах и обстановке дома. В нем содержались также сведения о породах деревьев в парке, расположении цветников, мостиков и скамеек. Рекомендации М.М. Шателен - своего рода руководство для сотрудников музея.

В музей Щелыкова Мария Михайловна передала множество материалов: семейные и имущественные документы, ноты, рамки работы А.Н. Островского; самовар, принадлежащий отцу драматурга; обстановку спальни, полученную в приданое от матери; фотографии окрестностей Щелыкова, а также фотографии актёров с дарственными надписями. Обстановка мемориального дома в Щелыкове во многом была воссоздана стараниями М.М. Шателен.

Многие годы в летние месяцы Мария Михайловна приезжала в Щелыково с детьми и внуками. Жила она, как правило, в Щелыковской начальной школе, построенной её бабушкой и носящей имя деда. Она помогала музею в работе по описанию фондов, читала лекции, водила экскурсии, консультировала, оказывала методическую помощь. В зимнее время много лет занималась восполнением библиотеки Островского, подбирая нужные книги по сохранившимся описям, изучала историю усадьбы Щелыково.

С 1963 года Мария Михайловна была заместителем председателя Общественного Совета музея при Президиуме ВТО и оставалась на этом посту до самой смерти. Умерла           М.М. Шателен 23 февраля 1977 года, по завещанию похоронена в ограде Никольской церкви, неподалеку от могилы её знаменитого деда.

Фото из собрания музея.

1. М.М. Шателен и М.А. Островская у семейного некрополя. 1970-е годы.

2. М.М. Шателен на веранде Дома А.Н. Островского. 1950 г.

3. 80-летний юбилей М.М. Шателен. Сидит М.М. Шателен, стоят слева на право: Е.М. Садовская, Т.Г. Манке, В.Н. Бочков, Е.А. Ермаков, Г.П. Пирогов, К.Ф. Роек, Н.В. Подгорный, В.Д. Доронин, Б.П. Чирков, директор Костромского театра кукол, А.И. Ревякин. 14 июля 1975 г. Фото Стульникова К.Н.

4. Художник Алексей Иванович Рябиков пишет портрет М.М. Шателен на террасе мемориального дома А.Н. Островского.

Библиография:

1. Внуки драматурга. Мария. // Ближний круг А.Н. Островского. Семья, родня, друзья: сборник статей / сост. Г.И. Орлова; ред.: Н.В. Муренин, Т.Г. Гончарова. – Кострома: Костромаиздат, 2014. – С. 134 – 140.

2. Орлова Г.И. Внучка Мария. – Губернский дом. №1-2, 1998. – Кострома. - С. 32 – 34.

3. Орлова Г.И. Шателен Мария Михайловна (1895 – 1977), внучка Островского, дочь

М.А. и М.А. Шателенов. // А.Н. Островский. Энциклопедия. – Кострома, Шуя, 2012.– С. 479.

• Фотогалерея