О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!

Эта песня хорошо знакома всякому русскому человеку. Автором текста является англичанин Томас Мур, а русский перевод принадлежит известному поэту пушкинской эпохи Ивану Ивановичу Козлову, к сожалению, в наше время совершенно забытому.

Иван Иванович Козлов родился в 1779 году в Москве, в семье родовитых дворян. Его дед был сенатором и генерал-рекетмейстером, отец имел чин действительного статского советника.

Военная карьера будущего поэта, как тогда было принято, началась еще в детстве. На шестом году от роду он был зачислен сержантом в Измайловский полк, а на шестнадцатом произведен в прапорщики. Выйдя в отставку в чине подпоручика, он поступает на гражданскую службу.

Во время Отечественной войны 1812 года Иван Иванович работал в Комитете по созданию Московского ополчения. После изгнания французов из России, Козлов не вернулся в разоренную Москву, а переехал в Санкт-Петербург, где служил в Департаменте Государственных Имуществ.

В 1818 году его блестящая служебная карьера внезапно прекратилась: паралич лишил Ивана Ивановича ног, а затем стало ухудшаться зрение, и спустя три года он окончательно ослеп. Несчастье перевернуло всю жизнь Козлова, но именно оно способствовало тому, что он сделался поэтом.

Первое стихотворение «К Светлане» появляется в печати в 1821 году. Через некоторое время широкую известность получает романтическая поэма «Чернец», оказавшая влияние на «Мцыри» М.Ю. Лермонтова и «Тризну» Т.Г. Шевченко. Поэму высоко оценил А.С. Пушкин, написавший ее автору приветственное стихотворение.

Искренность романтической лирики Козлова нашла отклик в сердцах читателей. Своим творчеством и своей судьбой Иван Иванович утверждал мысль о красоте и вечных тайнах земного бытия, о крепости человеческого духа.

Удивляет то, насколько точен был слепой поэт в изображении картин природы. Видимо, богатая память поэта сохраняла впечатления его раннего периода жизни, а сильное воображение позволяло их комбинировать и усиливать.

Несмотря на слепоту и неподвижность, Козлов держался с редким мужеством: он всегда был изысканно одет, захватывающе ярко говорил, наизусть читал всю европейскую поэзию. Никто не догадывался о том, что по ночам его терзали жестокие боли. Жуковский писал о поэте, что свое положение тот переносил с удивительным терпением и христианским смирением.

Нравственную поддержку в своем великом горе поэт находил в семейной жизни, а также в тесной дружбе с В.А. Жуковским. В доме Козлова бывали Пушкин и Грибоедов, Рылеев и Баратынский, Глинка и Даргомыжский. В беседах с ними, а также в литературных занятиях он находил утешение.

Зная в совершенстве французский и итальянский, уже на одре болезни поэт овладел английским и немецким языками и занялся переводами сочинений Байрона и Томаса Мура, Вальтера Скотта и Беранже, Петрарки и Данте.

Иван Иванович скончался 30 января 1840 года и погребен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре. Впоследствии возле него был похоронен его друг и покровитель В.А. Жуковский.

При жизни автора его сочинения издавались дважды, в одном и в двух томах. В год смерти поэта в Санкт-Петербурге вышло «Собрание стихотворений Ивана Козлова» в двух частях. Это издание имеется в музейном собрании. Первая его часть содержит поэмы и переводы, во второй – стихи, баллады, элегии. Завершается книга одним из самих известных стихотворений автора «Молитва», в полной мере отражающим его христианское отношение к жизни.

Чернова Л.А.