Фотографии братьев и сестер Ф.Н. Чалеева

В альбомах немало изображений братьев и сестер Феодосия Николаевича Чалеева.

Один из братьев, Иван Николаевич, родившийся в 1825 году, являлся начальником Костромского губернского жандармского управления, дослужился до чина генерал-майора. Он был крёстным отцом Николая Феодосиевича Костромского-Чалеева.

Другой брат, Дмитрий Николаевич, родился в 1840 году, окончил, как и многие представители этого рода, Морской корпус, жил в Петровске-Дагестанском (ныне Махачкале), был командиром Петровского порта.

Что касается сестёр Феодосия Николаевича, то в альбомах имеются изображения только трёх из девяти – Елизаветы, Натальи и Екатерины. Они были младшими из всех сестёр, ближе ему по возрасту и, вероятно, с ними он больше общался. Все они окончили Смольный институт, были замужем. По воспоминаниям Н.Ф. Костромского, почти все сестры его отца не были счастливы в браке.

Елизавета Николаевна Чалеева предстаёт на одной из фотографий молодой женщиной лет 45. В сорокалетнем возрасте она вышла замуж за Н.Н. Марина, человека, бывшего значительно моложе её, вскоре родила сына Евгения, которого Марин не признал и выгнал жену с сыном из её собственной усадьбы.

На другой фотографии изображена пожилая женщина лет шестидесяти в белом чепце, с мудрыми добрыми глазами и чуть насмешливым выражением лица. Это Варвара Ивановна Чалеева, двоюродная тётка Феодосия Николаевича, родившаяся в 1809 году.

Замужем она никогда не была, окончила, как и две другие её сестры, Смольный институт, имела собственный дом в Костроме. По воспоминаниям Н.Ф. Костромского, все три сестры не обладали хорошими внешними данными, но были всегда приветливы, остроумны, начитанны. За их живой характер и остроумие знакомые называли сестёр «три бестии», но их «союз» распался, когда одна из них вышла замуж.

На фото – Иван Николаевич Чалеев. Около 1870-х гг.

Чернова Л.А.