По страницам семейных альбомов дворян Чалеевых

В собрании Музея-заповедника хранится три альбома с семейными фотографиями костромских дворян Чалеевых. Род Чалеевых прославился, прежде всего, тем, что дал России большое количество мореплавателей, с честью послуживших Отечеству. Из этого рода происходит и народный артист РСФСР, актёр Малого театра, театральный педагог Николай Феодосиевич Чалеев, выступавший под сценическим псевдонимом – Костромской.

Альбомы были переданы в музей в 1976 году вдовой актера Натальей Сергеевной Стояновой, также игравшей на сцене Малого театра. Они интересны уже своим оформлением: один – маленького формата, в деревянных обложках, украшенных костяными фигурными накладками, с кожаным тиснёным переплётом; второй – в кожаных обложках с овальными и прямоугольными гнёздами для фотографий самых разных размеров; передняя обложка третьего украшена инкрустацией перламутром и медальоном с изображением масляными красками вида одного из европейских городов. Все – с золотыми обрезами и ажурными металлическими застёжками.

Среди изображённых лиц – члены многочисленной семьи Чалеевых, их родственники, а также друзья и знакомые. Самые старые изображения в альбоме – это миниатюрные копии старинных портретов Николая Александровича и Агриппины Алексеевны Чалеевых, дедушки и бабушки Н.Ф. Костромского по отцовской линии. Николай Александрович изображён совсем молодым, в гусарском мундире. По сведениям краеведа и генеалога А.А. Григорова, он родился в 1792 году, служил в Александрийском гусарском полку, участвовал в Отечественной войне 1812 года в составе конного полка Костромского ополчения. Позднее Н.А. Чалеев служил Солигаличским земским исправником [1].

Агриппина Алексеевна Чалеева (урождённая Рожнова) родила много детей, известно, по крайней мере, о четырнадцати. С копии старинного портрета смотрит молодая женщина лет 30-35. На лице с несколько крупноватыми чертами выделяются красивые глаза и чётко очерченные брови. Высокая причёска украшена двойной ниткой жемчуга. По воспоминаниям Н.Ф. Костромского, она вышла замуж, когда ей не было ещё и пятнадцати лет.

Тринадцатым её ребёнком был Феодосий Николаевич Чалеев, отец Н.Ф. Костромского-Чалеева. Родился он в 1836 году. В 1855 году окончил Морской корпус, служил начальником корпуса флотских штурманов, вышел в отставку в чине генерал-майора по Адмиралтейству.

Актриса Малого театра Е.Д. Турчанинова в своих воспоминаниях о Н.Ф. Костромском пишет, что «Николай Федосеевич и вся его семья принадлежала к людям, которым было тесно в рамках своего круга. Все они были люди дела, жаждали приносить пользу отечеству, любили свою родину и служили ей так, как понимали эту службу все честные люди» [2].

На большинстве фотографий Ф.Н. Чалеев изображён в возрасте около 60 лет, в морской форме, на груди – многочисленные награды. Ум, честность, порядочность, ответственность – эти черты, присущие личности Феодосия Николаевича, без труда можно прочесть по его лицу.

Феодосий Николаевич являлся действительным членом Императорского Русского географического общества, корреспондентом ежемесячного исторического сборника «Древняя и новая Россия». Он  явился участником плавания по Ангаре и опроверг устоявшееся мнение о ее несудоходности.

Точная дата смерти Ф.Н. Чалеева не установлена, известно лишь, что умер он не ранее 1915 года, пережив свою жену Екатерину Дмитриевну. На одной любительской фотографии, датированной 1914 годом, он изображён у гроба  жены. На другой – вместе с дочерью стоит у могилы  Екатерины Дмитриевны.

Е.Д. Чалеева, урождённая Всеволожская, дочь Софьи Львовны Бекетовой, фрейлины, воспитательницы императора Александра III, и известного русского адмирала Дмитрия Андреевича Всеволожского. Она родилась, приблизительно, в конце 40-х – начале 50-х годов XIX века. Самая ранняя фотография представляет нам Екатерину Дмитриевну молодой девушкой в возрасте шестнадцати лет: гладко зачёсанные волосы, модное и в то же время скромное платье, на шее – бархотка, излюбленная деталь её туалета и в более зрелые годы. Лицо, манера держаться выдают благородное происхождение и хорошее воспитание. На одной из фотографий она изображена с дочерью английского консула Джулией Мейнерт.

На фото – Феодосий Николаевич Чалеев. 1890-е годы.

Чернова Л.А.