Садовский Пров Михайлович

Представителем третьего поколения династии Садовских на сцене Малого театра является Народный артист СССР, орденоносец Садовский, носящий имя и отчество родоначальника артистической семьи, знаменитого Прова Михайловича. Сын выдающегося актёра Михаила Прововича и гениальной актрисы Ольги Осиповны Садовских.

Пров Михайлович родился 9 (21) августа 1874 года в Москве. Уже в шестилетнем возрасте маленький Пров устраивал импровизированные спектакли. В 1885 году был отдан в московское реальное училище К.К. Мазинга, которое окончил в 1892 году, но стремление к сцене нисколько не уменьшилось за школьные годы.

Вся жизнь семьи Садовских была тесно связана с театром, с его текущими интересами и воспоминаниями о его прошлом, что переход Прова Михайловича после окончания реального училища на государственные драматические курсы (школа Малого театра) оказался вполне естественным.

Окончив весной 1895 года драматические курсы, он с 1 сентября того же года был зачислен в состав труппы Малого театра, где, по обычаю того времени, назывался Садовским – 2.

Обладая эффектной внешностью, прекрасной сценической речью, Садовский уже в первые годы пребывания на сцене с успехом сыграл Глумова («На всякого мудреца довольно простоты», 1896). Сочностью красок, жизнерадостностью отличалось исполнение роли Мизгиря («Снегурочка», 1900).

21 декабря 1922 года Малый театр отметил 25-летие сценической деятельности Прова Михайловича. Юбилей был отпразднован театральной общественностью с глубокой сердечностью и дружеской теплотой. Была дана «Снегурочка» А.Н. Островского, поставленная самим юбиляром, игравшим в этом спектакле Мизгиря.

В 20-е годы Садовский начал выступать и как режиссёр: он поставил «Снегурочку» (1922), «На бойком месте» (1933), «На всякого мудреца довольно простоты» (1935), «Горе от ума» (1938), «Волки и овцы» (1944) и др.

В 1924 году П.М. Садовскому было присвоено звание Заслуженного артиста республики. В 1937 году Садовский был награждён орденом Ленина,  и ему было присвоено почётное звание Народного артиста СССР. В 1944 году П.М. Садовский был назначен художественным руководителем Малого театра.

П. М. Садовский сыграл на театральных подмостках за 52 года деятельности свыше 300 самых разнообразных ролей.

П.М. Садовский часто приезжал в Щелыково, в Дом отдыха актеров Малого театра, в первые годы после его открытия в 1928 году.

Непряхина Л.М.