Мейерхольд Всеволод Эмильевич

Всеволод Эмильевич Мейерхольд – актёр, режиссёр, педагог, теоретик театра. Родился он 9 февраля 1874 года в Пензе, в семье владельца водочного завода, выходца из Германии.

В 1895 году окончил Пензенскую вторую гимназию и поступил на юридический  факультет Московского университета, однако не закончил его. В 1896 году он был принят на второй курс Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, занимался под руководством В.И. Немировича-Данченко, окончил училище вместе с О.Л. Книппер и И.М. Москвиным.

С восемнадцатилетнего возраста выступал в любительских спектаклях.  Приезжая в Пензу на каникулы, играл в пензенском Народном театре.

В 1898 году вступил в труппу созданного тогда Московского Художественного театра.  На открытии театра играл роль Василия Шуйского в пьесе А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович».  На сцене Художественного театра сыграл 18 ролей, наиболее значимые из них – Треплев, Тузенбах («Чайка», «Три сестры» Чехова), Мальволио («Двенадцатая ночь» Шекспира).

В 1902 году стал во главе организованной им труппы, вскоре получившей название «Товарищество новой драмы».  В сезонах 1902/1903 и 1903/1904 годов были в Херсоне, в сезоне 1904/1905 годов - в Тифлисе. За эти годы  Мейерхольд поставил 170 спектаклей, среди которых были постановки пьес А.Н. Островского: «Таланты и поклонники», «Женитьба Бальзаминова», «Свои люди – сочтёмся!», «Поздняя любовь», «Василиса Мелентьева», «Женитьба Белугина», «Счастливый день», «Грех да беда на кого не живёт», «Лес», «Бешеные деньги», «Бедность не порок», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка».  В этом театре он выступал и как актёр, в числе его ролей был Нароков («Таланты и поклонники»). Здесь сформировалась художественная программа Мейерхольда, связанная с поэтикой символизма, с подчинением актёрского действия живописно-декоративному началу.

В 1906 году он был приглашён В.Ф. Комиссаржевской в Петербург в качестве главного режиссёра её собственного Драматического театра. За один сезон выпустил 13 спектаклей, в том числе: «Гедду Габлер» Г. Ибсена, «Сестру Беатрису» М. Метерлинка, «Балаганчик» А.А. Блока, «Жизнь человека» Л.Н. Андреева. Мейерхольд утверждал принципы условного театра. Сотрудничество Мейерхольда с Комиссаржевской закончилось разрывом, так как путь режиссёра она отвергла.

В.Э. Мейерхольд печатал в журналах свои статьи о современном театре и о своих сценических опытах. Впоследствии они были объединены в книгу «О театре», вышедшую в 1913 году.

С 1908 года Мейерхольд работал в Александринском театре, где в 1916 году поставил «Грозу» А.Н. Островского. В Мариинском театре им было поставлено несколько опер, среди них «Снегурочка» Римского-Корсакова.

В.Э. Мейерхольд вел театрально-педагогическую работу, им была организована Студия Вс. Мейерхольда. В основе программы студии были  техника сценического движения, изучение итальянской комедии масок, музыкальное чтение в драме. Студия выпускала журнал «Любовь к трём апельсинам» под редакцией Мейерхольда (1914 - 1916 гг.).

В первые годы после Октябрьской революции 1917 года выдвигал идеи, направленные на создание зрелищных политических агитационных постановок. Спектакли Мейерхольда были близки поэтике В.В. Маяковского, режиссёр ставил его пьесы «Мистерия-Буфф», «Клоп» и «Баня».

Осенью 1920 года Мейерхольд был назначен заведующим Театральным отделом Народного комиссариата по просвещению, в 1921 году организовал Государственные высшие режиссёрские (в дальнейшем – театральные) мастерские, в которых создавал методику и приёмы биомеханической тренировки актёра, разрабатывал также другие проблемы театра, читал курс сценоведения.

В Москве в 1920 году им был создан Театр Вс. Мейерхольда. Все спектакли театра были поставлены самим Мейерхольдом, в отдельных случаях в сотрудничестве с другими режиссёрами. В 1923 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1923 году театр получил название Театр имени Вс. Мейерхольда (ТИМ), а с 1926 года – Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТИМ). Сложными и противоречивыми были обращения к русской классической драматургии , к пьесам «Лес» А.Н. Островского (1924), «Ревизор» Н.В. Гоголя (1926) и др.

В 1922 – 1924 годы, не оставляя руководства своим театром, Мейерхольд стал художественным руководителем московского Театра Революции (теперь – Московский академический театр имени Вл. Маяковского), где в 1923 году он поставил «Доходное место» А.Н. Островского.

После закрытия ГосТИМа  в 1938 году он был режиссёром, а после смерти К.С. Станиславского – главным режиссёром Государственного оперного театра имени К.С. Станиславского.

В июне 1939 года В.Э. Мейерхольд был незаконно репрессирован, 2 февраля 1940 года расстрелян, в ноябре 1955 года посмертно реабилитирован.

Творческие искания В.Э. Мейерхольда оказали большое влияние на отечественное и зарубежное театральное искусство.

Непряхина Л.М