Протазанов Яков Александрович

Протазанов Яков Александрович — кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935) и Узбекской ССР (1943), один из зачинателей русского кинематографа родился в Москве в 1881 году, был четвертым ребенком в семье, долгожданным сыном. Мать, Елизавета Михайловна, коренная москвичка, очень любила театр и детям прививала любовь к сцене. Отец, Александр Саввич, служил в фирме братьев Шибаевых, связанных с нефтяным делом, увлекался книгами.

В 1900 г. Протазанов окончил Московское коммерческое училище и собирался поступать в петербургский Политехнический институт, его привлекала профессия инженера, но в это время семья разорилась. Ему пришлось работать репетитором, продавцом,  получив небольшое наследство, он много путешествовал за границей.

Сменив ряд профессий, в 1907 г. он устроился переводчиком в московскую кинофирму «Глориа». Протазанов не только переводил, но и пробовал себя как актер, писал сценарии.

В 1911 году  он женился на Ф.В. Кеннике, сестре одного из основателей «Глориа».

В кинофирме «Тиман и Рейнгардт», в которую влилась «Глориа», Протазанов работал за всех. Судя по его воспоминаниям, он был одновременно переводчиком, бухгалтером, помощником режиссеров, оператором, кассиром, реквизитором, заведующим актерской группой, состоявшей из двенадцати человек.

Однажды, во время съемок в Киеве, когда все отдыхали в ресторанчике, Протазанов  услышал в исполнении одного из актеров «Песнь каторжанина», он тут же карандашом набросал одноименный сценарий, который был куплен студией. По случайности постановку картины поручили Протазанову. Так началась его режиссерская служба.

В фильмографии Протазанова более 100 картин. Важное место в его творчестве занимали экранизации литературных произведений, среди них - «Война и мир» Л.Н. Толстого и «Пиковая дама» А.С. Пушкина. Он создал несколько комедийных постановок, пробовал свои силы в жанре фантастики, обращался к политическим сюжетам.

В 1920 г. Протазанов эмигрировал в Европу, где на студиях лучших кинофирм снял ряд картин. Осенью 1923 года, поддавшись на уговоры, он возвратился в Москву, работал режиссером к/с «Межрабпомфильм» (позже — «Рот-фронт», «Союздетфильм»).

Большинство работ Протазанова  - немые фильмы. «Бесприданница» А.Н. Островского  (1936) – первое звуковое кино режиссера. Постановка оказалась достаточно близкой к замыслу драматурга. Успех картины превзошел все ожидания: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже  «Бесприданница» получила золотую медаль.

Этот фильм следует назвать лебединой песней режиссера.  Последний раз успех пришел к Протазанову в такой полной мере, хотя он снимал еще - исторический фильм «Салават Юлаев» (1941), комедию «Насреддин в Бухаре» (1943).

Скончался Я.А. Протазанов 8 августа 1945 года, до последней минуты работая над режиссерским сценарием фильма по пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы».

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Потехина О.Б.