Юрский Сергей Юрьевич

Юрский Сергей Юрьевич родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Отец – Юрий Сергеевич Жихарев (Юрский – псевдоним), актёр, режиссёр. Мать, Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.

Сергей окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Во время учёбы играл в университетской театральной студии. Именно на студийной сцене росло и крепло убеждение, что его настоящее призвание – театр.

После 3 курса университета Юрский перешёл в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, который окончил в 1959 году. Курс вёл Леонид Фёдорович Макарьев. До сих пор С.Ю. Юрский с благодарностью вспоминает об уроках Макарьева, об учебных работах и репетициях под его руководством. Макарьев увидел в нём острохарактерного актёра и с первого курса готовил с ним роль Карандышева в «Бесприданнице» А.Н. Островского. В 1957 году, после 2 курса института, Юрский был принят в Большой драматический театр имени М. Горького, где под руководством Г.А. Товстоногова проработал более двадцати лет.

С 1979 года Сергей Юрьевич живёт и работает в Москве: актёр и режиссёр в театре имени Моссовета, во МХАТе, в театре «Школа Современной пьесы». В 1980 году в театре Моссовета поставил спектакль по пьесе А.Н. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», где сыграл Грознова.

В 1997 году – еще одна встреча с Островским, постановка спектакля «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

В Москве им организован театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского».

С.Ю. Юрским сыграно более шестидесяти значительных ролей классического и современного репертуара, со спектаклями и концертами он гастролировал во многих городах и странах. И, конечно, много снимается в кино.

Юрский – виртуозный чтец, у него подготовлены великолепные концертные программы по произведениям А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя, но особое место в его творческой жизни занимает А.С. Пушкин. Не случайно в 1999 году он награждён Медалью Пушкина, впервые вручавшейся в России.

Замечательный актёр и режиссёр Сергей Юрский известен и как талантливый писатель, автор семи книг поэзии и прозы. В 2011 году он стал Лауреатом премии «Звезда Театрала», имеет много правительственных наград и премий.

Сергей Юрьевич неоднократно приезжал в Щелыково, где отдыхал вместе с женой и дочерью. Он участвовал в актёрских капустниках, выступал с концертами перед местными жителями и отдыхающими.

Непряхина Л.М.