Жаров Михаил Иванович

Михаил Иванович Жаров (15 октября 1900 – 15 декабря 1981 года) русский актёр, режиссёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат 3-х Сталинских премий, Герой Социалистического Труда родился в Москве, в семье типографского рабочего. В 1913 году отец устроил Михаила учеником наборщика в типографию, где работал сам.

С 1915 года Жаров – администратор и помощник режиссёра в труппе Оперного театра Зимина, там же ему впервые начали доверять роли статистов. В 1918 году он поступил в студию при театре ХПСРО и в том же году дебютировал на сцене театра, сыграв Шута в комедии У. Шекспира «Виндзорские проказницы».

По окончании студии, в 1920 году, недолгое время служил в Опытно-героическом театре, затем – в Первом передвижном фронтовом театре. В 1921 году Жаров некоторое время выступал на сцене Рогожско-Симоновского театра имени Сафонова, но в том же году перешёл в театр имени Вс. Мейерхольда, где с успехом играл эпизодические острохарактерные роли, например, мадам Брандахлыстову («Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина) и другие. Участвовал в театральном движении «Синяя блуза».

В 1926-1927 и в 1929 году выступал на сцене Бакинского рабочего театра, в 1928 году – Казанского Большого драматического театра, в 1930 году – Реалистического театра. В 1931 году Жаров перешёл в Камерный театр, где служил до 1938 года.

С 1938 года и до конца жизни Жаров Михаил Иванович был актёром Малого театра. Актер пережил в молодости искренние увлечения и Ф.Ф. Комиссаржевским, и В.Э. Мейерхольдом, и А.Я. Таировым. На всю жизнь сохранил он добрую память о них и, наверное, не стал бы тем Жаровым, которого мы знаем, без их уроков сценического мастерства. И всё-таки естественное развитие таланта закономерно привело его в Малый театр. От этого выиграли все - и творческий коллектив, и сам Жаров, и зритель.

Жарова принято считать комедийным и характерным актёром, хотя он не раз доказывал, что ему не чужды драматические и трагедийные образы. Актёрское дарование Жарова наиболее полно раскрылось в Малом театре, где он играл в основном роли классического репертуара. В пьесах А.Н. Островского он с большим успехом сыграл Кудряша, Тихона и Дикого («Гроза»); Аполлона Викторовича Мурзавецкого («Волки и овцы»); Иннокентия («Сердце не камень»).

Михаил Жаров прошёл большой, яркий, блистательный путь не только в театре, но и в кино. Судьба М.И. Жарова сложилась счастливо: ему довелось работать с выдающимися и просто талантливыми режиссёрами, чьи фильмы стали вехами русского искусства. Михаил Иванович снимался в более 60-ти фильмах, а дебютировал крохотной ролью опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» (1915). В 1930-е годы, благодаря кино, к Жарову пришла всенародная популярность. Артист был нарасхват. Последняя его роль – сельский милиционер Анискин.

Как режиссёр Жаров поставил 3 фильма: «Беспокойное хозяйство» (1946); «Анискин и Фантомас» (1974); «И снова Анискин» (1978).

Жаров-актёр выступил в необычной для себя «роли», подарив нам интересную книгу мемуаров «Жизнь, театр, кино» (1967). Эта книга – содержательный рассказ о делах и днях беспокойной актёрской жизни.

Неиссякаемая энергия Жарова находила выражение не только в его творчестве, но и в общественной деятельности. Жарова знали как гостеприимного хозяина Дома актёра, где он много лет был директором. Он был  членом президиума ВТО и членом правления Союза кинематографистов СССР. В 1970 году о нем был снят документальный фильм «Жаров рассказывает…» (реж. В.Э. Томберг).

Михаил Иванович Жаров часто приезжал в Щелыково, где отдыхал с женой и дочками Аней и Лизой. Щелыково любил и его сын Евгений от первого брака, который многие годы отдыхал в Щелыкове со своей семьей. В Щелыкове была дача  сестры Жарова Лидии Ивановны Наумовой, известного художника. А сейчас в Щелыкове отдыхает его племянница Светлана Петровна Акчурина, дочь Нины Ивановны, сестры М.И. Жарова. Она принимает самое активное участие в жизни музея.

Непряхина Л.М.