Лобанов Андрей Михайлович

Лобанов Андрей Михайлович (1900-1959) – режиссер, педагог, Народный артист РСФСР (1947). Лауреат Государственной премии СССР (1946). Родился 28 июля (10 августа) 1900 года в Москве в семье эконома 1-й мужской классической гимназии, при которой был драматический кружок, в нем 15-летний Лобанов играл в пьесах А.Н.Островского, И.С.Тургенева и др.

В 1918 году Лобанов поступил на юридическое отделение факультета общественных наук Московского университета. Там он встретился с Осипом Абдуловым, Михаилом Астанговым, Рубеном Симоновым. Любовь к театру быстро их сдружила. Осенью 1919 года «четыре мушкетера», как они себя называли, поступили в студию артиста Художественного театра А.А. Гейрота.

Р. Н. Симонов, раньше других покинувший Гейрота, привел и остальных своих товарищей в Шаляпинскую студию. Было это в декабре 1919 года. Поступление в Шаляпинскую студию совпало с окончательным уходом из университета. С тех пор для Лобанова существовал лишь театр. «Будет работа – будет удача. Будет удача, будет и счастье. Если оно вообще есть на земле». Слова эти написаны Андреем Михайловичем значительно позже, но восприятие жизни как работы, а успеха – только как награды за нее, было у него смолоду. У друзей Лобанова – Абдулова, Астангова, Рапопорта накопился большой список ролей, сыгранных в спектаклях Шаляпинской студии. Лобанов же, по словам И. М. Рапопорта, «инициативы особой не проявлял», держался тихо, незаметно, почти не выступал на студийной сцене.

Шаляпинская студия предоставила Лобанову редкостную возможность – присутствовать на беседах, занятиях и репетициях Е. Б. Вахтангова, участвовать в этюдах вместе с Ф. И. Шаляпиным, репетировать с Л. М. Леонидовым, смотреть, как работает молодой А. Д. Дикий. В 1921 году Лобанов держал экзамен в школу Второй студии Художественного театра, был принят и ушел от шаляпинцев. В студии началась дружба с Н.П.Хмелевым, который уже тогда заявил, что Лобанов станет выдающимся режиссером. В самой же студии Лобанов вскоре разочаровался.

В письме к Г.Н. Малиновской в августе 1922 года Лобанов писал: «…С окончательным уходом из Второй студии открываются широкие горизонты и возможности. Впрочем, все эти перспективы не так уж широки и глаза, конечно, у меня не разбегутся при выборе, куда себя определить… Сейчас организую свой кружок; в начале сентября – спектакль, после – открытие. Думаю пригласить туда Мишу, он, кажется, способный преподаватель, а? Есть у меня виды и на Народецкого, но мало денег, а это все-таки важно. Зимой, если дело это пойдет (помещение уже имеется – несколько комнат на Остоженке), хочу соединить свою группу с такой же группой учащихся у В. И. Успенского и таким образом привлечь его к себе. Он интересный режиссер. Я в него верю…».

Через два года Лобанов ликвидирует студию, забрав всех, кого он считал способным к театральному делу, с собой в Студию Ю.А. Завадского. Как точно заметила М.О. Кнебель, он всегда искал свой дом и не находил его, но сам создать уже больше не пытался – работал там, куда его приглашали. Предложений было много.

С 1924 года Лобанов преподает в Студии Ю.А. Завадского. Приблизительно с этого же времени он ставит спектакли в трудовых коллективах, режиссирует постановки, в которых участвуют на выездах известные актеры. В том же 1924 году Андрей Михайлович Лобанов поступает актером в театр имени В.Ф. Комиссаржевской, а после его закрытия, в 1927 году, переходит в Государственный драматический экспериментальный театр при Профклубной мастерской, тоже актером.  «Хочешь стать режиссером – побывай сперва в актерской шкуре…». Но и Профклубная мастерская не удовлетворяла молодого Лобанова. Студия Завадского, где Андрей Михайлович продолжал преподавать (а эту работу он любил), не предоставляла ему больших возможностей к самостоятельному режиссерскому творчеству.  Мечталось о серьезной, настоящей работе.

Все годы существования студии Симонова – с 1926 по 1937 гг. – Лобанов работал в ней, помогал Симонову ставить спектакли. Здесь в 1930 году он приступил к работе над «Талантами и поклонниками» А. Н. Островского, в 1934 г. поставил «Воспитанницу», в 1937 г.  –  «Невольницы» с К.И. Тарасовой.

С 1937 Лобанов – режиссер Театра Революции. Первый же его спектакль «Таня» А.Н. Арбузова с М.И.Бабановой в главной роли (1939) стал легендой советского театра.  Но  через год Лобанов ушел из театра. Впервые с коллективом ермоловцев Андрей Михайлович встретился в 1939 году, когда художественный руководитель недавно образовавшегося театра Н.П. Хмелев пригласил его на постановку пьесы Д. Пристли «Время и семья Конвей».

Всю войну Лобанов жил и работал в Москве: передвижной театр,  2-ой Фронтовой театр ВТО, 4-ый Фронтовой театр, Московскийтеатр миниатюр. В 1943 г. во фронтовом филиале Малого театра поставил «Без вины виноватые»  А.Н.Островского, в 1945 г. в Театре им. Ермоловой – «Бешенные деньги»  с Д.Фивейским в роли Василькова и Л.Ордынской в роли Лидии Чебоксаровой.

В 1946 г. после смерти Н.П. Хмелева он возглавил Ермоловский театр,  где  поставил «Невольницы» Островского (1948). В 1952 начал репетировать «Дядю Ваню» Чехова, но спектакль не был выпущен. Тогда же, за несколько часов до премьеры, был снят спектакль «Гости» по Л.Г.Зорину. Лобанов тяжело заболел и в 1957 был освобожден от обязанностей главного режиссера Театра им. Ермоловой.

По приглашению нового главного режиссера  театра Л. Варпаховского поставил еще два спектакля – «Вечно живые» В.С.Розова и «Вода с луны» Н.Хентера. Обсуждение его последней работы в Ермоловском театре было оскорбительным. Свой последний спектакль он поставил в Театре Сатиры – пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (1958) с Г. Менглетом в роли Глумова. Спектакль стал триумфом театральной Москвы, несмотря на то, что шел 1958 и уже гремел молодой Современник».

Умер Лобанов в Москве 18 февраля 1959.

Ожимкова В.В.