Чайковский Пётр Ильич

Петр Ильич Чайковский родился в Воткинске, на Урале,  в семье горного инженера в 1840 году. Его родители любили музыку. Мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян.

Из письма гувернантки Фанни Дюрбах Петру Ильичу: «Я особенно любила тихие мягкие вечера в конце лета… с балкона мы слушали нежные и грустные песни, только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку. Вы очаруете тех, кто не сможет слышать их в вашей стране».

В 1850 году семья Чайковских переезжает в Петербург. Десятилетнего мальчика отдали в училище правоведения. Для Чайковского разлука с матерью была очень сильной душевной травмой. Поступив в училище, он начал серьёзно заниматься музыкой, которую преподавали факультативно. Чайковский был неплохим пианистом и хорошо импровизировал. С 16 лет он начал заниматься у известного педагога Луиджи Пиччоли; затем наставником будущего композитора стал Рудольф Кюндингер.

После окончания училища он получил чин титулярного советника и место в министерстве юстиции. В свободное от службы время посещал оперный театр, где на него сильное впечатление оказали постановки опер Моцарта и Глинки.

В 1862 году Чайковский поступает в только что открытую Петербургскую консерваторию. По настоянию А. Рубинштейна Петр Ильич оставляет службу и посвящает себя целиком музыке. Его учителями в консерватории были Николай Иванович Заремба (теория музыки) и Антон Григорьевич Рубинштейн (оркестровка). В 1865 году Чайковский окончил курс консерватории с большой серебряной медалью, написав кантату на оду Шиллера «К радости»; другие его консерваторские работы — увертюра к пьесе Островского «Гроза» и танцы сенных девушек, включённые впоследствии в оперу «Воевода».

По окончании консерватории П.И. Чайковский по приглашению Н.Г. Рубинштейна переехал в Москву, где получил место профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории и инструментовки в только что основанной консерватории. В 1868 году он впервые выступил в печати как музыкальный критик и познакомился с группой петербургских композиторов ? членов «Могучей кучки». Несмотря на разность творческих взглядов, между ними сложились дружеские отношения. У Чайковского проявляется интерес к программной музыке, и по совету главы «Могучей кучки» Милия Балакирева он пишет увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира (1869), а критик В.В. Стасов подсказал ему замысел симфонической фантазии «Буря» (1873).

В том же году П.И. Чайковский познакомился с Дезире Арто и посвятил ей Романс. Они планировали пожениться, но 15 сентября 1869 года Дезире неожиданно вышла замуж за испанского певца-баритона Мариано Падилью-и-Рамоса. Спустя 19 лет, в октябре 1888 года, Чайковский по просьбе Дезире написал Шесть романсов. В 1866 году он пишет свою первую симфонию «Зимние грезы».

Знакомство Чайковского с Островским состоялось в 1866 году, когда Петр Ильич переехал в Москву для преподавания в консерватории. Композитор встречался с драматургом на музыкальных вечерах у М.В. Шиловской. Тогда же Чайковский стал регулярно посещать Артистический кружок, где Островский любил играть с ним  в преферанс. Петр Ильич  активно принимал участие в музыкальных и литературных вечерах, устраиваемых не только Артистическим кружком, но позднее и Обществом русских драматических писателей и композиторов.

П.И. Чайковский считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

Последние годы жизни Петр Ильич чаще живет под Москвой – в Майданове и в Клину. 16 октября 1893 года Чайковский дирижировал первым исполнением своей Шестой симфонии, а через несколько дней заболел холерой. От холеры тогда лечить не умели…Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения, было возложено на дирекцию Императорских театров, что явилось «примером единственным и вполне исключительным».

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину был открыт в 1894 году по инициативе брата композитора Модеста Ильича. Там сохранены личные вещи и рояль композитора, а также его архив.

Курочкина О.Н.