МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Владимиру Ивановичу Далю (1801 – 1872), писателю, этнографу, автору «Толкового словаря живого великорусского языка» 22 ноября исполняется 220 лет со дня рождения.

 20 ноября 2021 г.
Одна из любимых пословиц В. Даля - «Живое слово дороже мертвой буквы». На протяжении всей жизни он собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка. 

Словарь Даля не ограничивается сведениями о языке, он содержит настоящие маленькие рассказы о быте народа и его труде, о поверьях и обычаях, о том, в каких избах жили и на каких телегах ездили, чем поле пахали и какие щи хлебали, какую одежду и обувь носили. Так, например, в статье о слове «лапоть» охарактеризованы не только все основные виды лаптей, но также указаны способы их изготовления. 

В.И. Даль знал практически все сферы русской жизни: разбирался в торговле и промыслах, знал устройство крестьянского хозяйства. «Он ровно в деревне взрос, на палатях вскормлен, на печи вспоен...», - говорили о нем крестьяне. 

А.Н. Островский внимательно изучал труд В.И. Даля. Умение объяснять значения слов, используя пословицы и поговорки, драматург считал его большим достоинством: «Толковать слова народным толком — самый лучший и короткий метод». 

Можно предположить, что словарь оказал влияние на творчество драматурга. После выхода в 1863 - 1866 годах «Толкового словаря живого великорусского языка» в пьесах Островского нередко встречаются фамилии персонажей, образованные от диалектных слов. 

Словарь В.И. Даля - наше национальное достояние, неиссякаемый источник живой воды – родного слова. 

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Обычная версия сайта

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо