МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

«Поэт и мудрец слились в нем воедино...»

 13 февраля 2019 г.
В библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 250-летию со дня рождения   Ивана Андреевича Крылова, или «Дедушки Крылова», как с любовью его назвали многие.  Крылов известен как автор 236 басен, как поэт, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов.

Прочно вошедшими в нашу жизнь понятиями стали названия многих его басен: «Слон и моська», «Тришкин кафтан», «Демьянова уха», «Свинья под дубом» и другие. И не случайно «неистовый Виссарион» (Белинский) в своей статье отмечал: «В лучших баснях Крылова нет ни медведей, ни лисиц, хотя эти животные, кажется, и действуют в них, но есть люди, и притом русские люди».                                                                 

Язык басен Крылова – остроумный, меткий, смелый без труда входил как в наивные сердца учеников, так и в сердца посетителей светских гостиных. 
Откуда же у Крылова это знание народной жизни, эта точность и образность языка? Будущий писатель с удовольствием посещал различные народные гуляния и развлечения, сам принимал участие в уличных боях. Именно там, в толпе простого люда черпал перлы народной мудрости и искрометного мужицкого юмора, емкие просторечные выражения, которые со временем лягут в основу его известных басен. 

Современники  рассказывали, что, когда в ноябре 1844 года Крылова хоронили, кто-то из прохожих спросил: Кого это провожают?  Ему ответили: 
– Министра народного просвещения. Однако министр просвещения граф Уваров находился тогда в добром здравии.                                                                                                     
Басни Крылова – живые, остроумные, не в бровь, а в глаз, они до сих пор обличают человеческие пороки. Цитаты из них расходятся и становятся крылатыми на века.

  • Фотогалерея