МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

К Дню российского кино

 30 августа 2020 г.
«Без вины виноватые»

В годы Великой Отечественной войны А.Н. Островский был особенно востребован: в сложных жизненных обстоятельствах люди обращались к творчеству великого русского драматурга. На сценах театров ставились его пьесы, пример тому – «Последняя жертва» во МХАТе, «Без вины виноватые» в Камерном театре. Нередко обращались к репертуару Островского провинциальные театры и фронтовые бригады.

В годы войны был создан Фронтовой филиал Малого театра. Первый спектакль, который они поставили - «Без вины виноватые». В действующую армию выезжали с ним 4 раза, был дан 61 спектакль.

Театральный критик И.И. Юзовский писал: «Драма о женщине, которая ищет своего сына, а сын находится рядом,– была для них благодатной. Ибо переживания войны, оставляющие след в душе человека, находят себе выход также через благородное волнение искусства». 

Работу над пьесой «Без вины виноватые» Островский начал летом 1883 года, в Щелыкове, закончил в декабре. Как создавалось это произведение? Из письма М.Н. Островскому из Щелыкова: «Забота писательская: есть много начатого, есть хорошие сюжеты, но… они неудобны, нужно выбирать что-нибудь помельче. Я уж доживаю свой век; когда же я успею высказаться? ...Мне нужно встряхнуться и доктора советуют… Я собрался было ехать в Крым, но компаньон мой отказался, а одному ехать невозможно: я соскучусь по семейству и вернусь с половины дороги». Далее идет речь о плохом самочувствии, о том, что это мешает работать.

Островскому повезло: брат Михаил Николаевич Островский, министр государственных имуществ, собирался по служебным делам на Кавказ и писал: «Милый Саша…. Отправиться на Кавказ я предполагаю… в первой половине сентября. Довезти тебя до Тифлиса могу с полнейшим для нас обоих удобством, так как в моем распоряжении будет особый, целый вагон. По Кавказу, если пожелаешь, можем ездить вместе без всякого затруднения». 

Дорога была комфортной. Жил Островский в доме брата жены, А.В. Бахметьева, и был окружен заботой и вниманием. Прекрасная природа Кавказа, колоритные жители, - все это производило на Островского самое благоприятное впечатление. Он неоднократно отмечает, что ему легко дышится. Из письма жене, М.В. Островской: «Сегодня я проснулся в Батуме здоровый и веселый; воздух так мягок и хорош для моей груди, что я дышу не надышусь. Виды такие приятные, что никакая Италия с ними не сравнится». 

Драматурга радовало внимание артистов и литераторов, теплый прием публики. Были приветствия в театре; роскошные приемы в домах грузинских князей. Поездка самым благотворным образом сказалась на его самочувствии и работоспособности. 

О дальнейшей работе над пьесой он писал: «Это чуть ли не пятидесятое мое оригинальное произведение, и очень дорогое для меня во многих отношениях: на отделку его потрачено много труда и энергии… Потом, это произведение создавалось необыкновенно удачно: мне неожиданно приходили в голову художественные соображения, доступные только молодым силам, на которые я, в мои лета, не смел рассчитывать. Повторения такого счастливого настроения едва ли уж дождешься». 

Слова эти оказались пророческими. Пьесу можно назвать лебединой песней Островского. 

Фильм-экранизация был снят на киностудии «Мосфильм» в годы войны, он вышел в сентябре 1945 года (возобновлен в 1966 г.). 

Режиссёр - Владимир Петров 
Алла Тарасова — Елена Ивановна Кручинина, известная провинциальная актриса
Виктор Станицын — Нил Стратоныч Дудукин, богатый барин 
Борис Ливанов — Григорий Львович Муров, молодой человек из губернских чиновников
Ольга Викландт — Нина Павловна Коринкина, актриса
Владимир Дружников — Григорий Незнамов, артист провинциального театра
Алексей Грибов — Шмага, артист провинциального театра
Павел Массальский — Петя Миловзоров, первый любовник
Софья Халютина — Арина Архиповна Галчиха, мещанка
Николай Коновалов — антрепренёр театра
Софья Гаррель — Таиса Ильинишна Шелавина, девица, товарка Отрадиной 
Владимир Уральский — купец 

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо