МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Прощай, Масленица!

 1 марта 2020 г.
В первый день весны в Щелыкове развернулось народное гуляние, с матушкой Зимой прощание. По традиции весну встречали особыми почестями и различными забавами.

Дети разыграли народную сказку «Снегурочка», веселый Петрушка загадывал загадки, а Коза-кормилица заводила с гостями веселый хоровод. Много смеха и улыбок вызвали сценки с Маманей и Марфушей, с Котом и Бабой. Все с удовольствием закликали Масленицу, участвовали в розыгрыше лотереи и аттракционах, разнообразных играх и состязаниях. Мужчины распиливали бревно и поднимали гирю. Девушки носили ведра на коромыслах и чугуны на ухватах. На конкурсах «Бой подушками», «Пеньки» и «Шапка горит» победили быстрые да ловкие. Всех объединили традиционные забавы – перетягивание каната, «Ленточная карусель» и «Ручеек».

Вместе с ансамблем «От всей души» из города Костромы честной народ исполнил веселые частушки и народные песни. Желающие изготовили своими руками масленичную куклу, полакомились вкусными блинами и пирогами, покатались с горки и на качелях.

В этот воскресный день люди просили друг у друга прощения. Праздник завершился дружным хороводом с обрядом сжигания чучела Масленицы.

Весеннего Вам настроения!

  • Фотогалерея