МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Памяти Сергея Юрского

 9 февраля 2019 г.
Сергей Юрский с юных лет мечтал стать актером. Еще студентом он был приглашен в БДТ, потом служил в Театре имени Моссовета. Каждая его роль — событие в театральной жизни. Широчайшую известность и настоящую народную любовь принесли ему роли в кино. Сергей Юрский — незабываемый Остап Бендер в «Золотом теленке», дядя Митя в фильме «Любовь и голуби», в «Маленьких трагедиях» - непревзойденный Импровизатор. Сериал «Место встречи изменить нельзя» с его участием пользуется неизменной любовью зрителей. Сергей Юрьевич — замечательный мастер художественного слова.

Жители Щелыкова опечалены известием о кончине любимого актера. Сергей Юрьевич нам дорог особенно: на протяжении многих лет он приезжал в Щелыково вместе со своей семьей - женой, Народной артисткой России Натальей Теняковой и дочерью Дарьей, сейчас - замечательной актрисой. С особым чувством мы вспоминаем концерты, литературные вечера, «Аркадиады», в которых участвовал Сергей Юрский.

Сергей Юрьевич, удивительно обаятельный и интеллигентный человек, был частым гостем нашего музея и библиотеки. У нас хранятся книги о жизни и творчестве выдающегося актера, одна из них особенно дорога: «Жест. Стихи, стихи, стихи и немного прозы» с автографом «Щелыковец с 1962 года. Каждому жителю этих мест шлет поклон и симпатию. На счастье автор С. Юрский.14/VIII 98. 70 лет Дому». Благодарим Вас, Сергей Юрьевич! Жители Щелыкова любят Вас и будут помнить всегда.

Фото А. Вермеля

  • Фотогалерея