Здесь их застала война…

21 мая 2020 г.
В начале лета 1941 года в Щелыково как обычно приехали на отдых служащие и актеры Малого театра с семьями и детьми.
Здесь их застала война. Среди актеров были Игорь Ильинский с женой, Александр Алексеевич Остужев, Вера Николаевна Пашенная, Пров Михайлович Садовский с женой Анной Владимировной и сыном Провом. Гостиная и библиотека Голубого дома стали местом встреч отдыхающих, где с волнением слушали по радио фронтовые сводки.
В Москве события развивались стремительно.
- 17 июля в городе ввели карточки на товары первой необходимости.
- Спустя месяц, 21 июля немецкая авиация совершила первый авиаобстрел Москвы,
а закончились интенсивные бомбежки только к лету 1942-го.
- В конце сентября начались бои на подступах к Москве. Среди прочих
организаций и предприятий 14 октября Малый театр был экстренно отправлен
в Челябинск. Он пробыл в эвакуации 11 месяцев, до сентября 1942 года.
- 19 октября в Москве ввели осадное положение. Тяжелые бои за Москву
закончились наступлением и первой крупной победой Советских войск в январе
1942 года.
Осенью 1941 года было тревожно и близ Щелыкова. В связи с угрозой сдачи Москвы врагу, Постановлением И.В. Сталина начали в экстренном порядке строить «оборонительную линию, прикрывающую районы г. Костромы и г. Иваново в виде дуги и опирающуюся на рубеж р. Волги». Опорными точками этого рубежа становились город Кинешма в 30 км и город Заволжск в 17 км от Щелыкова. Еще летом 1941-го в Кинешме на пристани был развернут эвакопункт для бежавших по Волге в направлении Нижнего Новгорода. Часть эвакуированных оставалась и в Кинешме, а учебные заведения, дома отдыха и прочие пригодные помещения в городе и районе оборудовались под госпитали.
В сентябре многие актеры стали возвращаться из Щелыкова в Москву, где уже шла организация первых фронтовых бригад, выезжавших на передовые позиции, и концертных бригад для работы в госпиталях. В таких бригадах были многие завсегдатаи Щелыкова – актеры П.М. Садовский, И.В. Ильинский, А.А. Остужев, В.А. Обухова и другие.
В октябре 1941 года в Щелыкове скончался актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР Сергей Аркадьевич Головин. Его похоронили на старинном сельском погосте в селе Николо-Бережки: было исполнено желание актера покоиться подле Островского.
В 1944 году артистам Малого театра впервые за годы войны представилась возможность иметь заслуженный отдых. Известно, что в июле этого года в Щелыкове в течение 28 дней была актриса Малого театра Евдокия Дмитриевна Турчанинова. Здесь поправляла свое здоровье и ее сестра Мария. В нижних комнатах «старого дома» отдыхал актер Николай Рыбников, в комнатах антресольного этажа – А.А. Остужев, а в Охотничьем доме жили актеры Николай Афанасьевич Светловидов и Аркадий Иванович Смирнов, один из самых «страстных» щелыковцев.
Фото из фондов музея:
1. Дом А.Н. Островского. В.А. Маслих. 1940-е годы.