МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

К 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821 – 1881) в библиотеке музея оформлена книжная выставка «Великий художник жизни».

 11 ноября 2021 г.
К 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821 – 1881) в библиотеке музея оформлена книжная выставка «Великий художник жизни», на которой представлены произведения и дневник писателя, материалы и исследования о его жизни и творчестве, воспоминания современников и жены - А.Г. Достоевской, переписка с А.Н. Островским.

Достоевский познакомился с Островским в июне 1861 года и пригласил к участию в журнале «Время», где появились две пьесы драматурга – «За чем пойдёшь, то и найдёшь» («Женитьба Бальзаминова») (1861) и «Грех да беда на кого не живёт» (1863). Писатели встречались на литературных чтениях, в последний раз они виделись в Москве в июне 1880 года на открытии памятника А.С. Пушкину.

В письме к драматургу Достоевский восторженно оценил «За чем пойдёшь, то и найдёшь»: «Вашего несравненного Бальзаминова я имел удовольствие получить третьего дня и тотчас же мы, я и брат, стали читать его. Было и ещё несколько слушателей – не столько литераторов, сколько людей со вкусом неиспорченным. Мы все хохотали так, что заболели бока. Что сказать Вам о Ваших «Сценах»? Вы требуете моего мнения совершенно искреннего и бесцеремонного. Одно могу отвечать: прелесть».

Отзывы Достоевского об Островском были довольно противоречивыми. Выдающийся писатель не оценил исторические пьесы драматурга, но в статье «Два лагеря теоретиков» Достоевский поставил Островского в один ряд с А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, И.С. Тургеневым и Н.В. Гоголем.

Из собрания музея:
1. Бобров В.А. Портрет Ф.М. Достоевского
2. Шапиро К.А. Портрет Ф.М. Достоевского

  • Фотогалерея

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Обычная версия сайта

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо