МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Памяти Элины Быстрицкой

 1 мая 2019 г.
Фильмы с участием Элины Быстрицкой стали классикой российского кинематографа. Особенно всем запомнилась роль Аксиньи в «Тихом Доне». Актриса обладала настоящим талантом и удивительной  красотой. 

Элина Быстрицкая служила на сцене Малого театра. Среди многих ролей ею были сыграны героини  А.Н. Островского: Глафира в «Волках и овцах», Лидия Чебоксарова в «Бешеных деньгах», Кручинина / Отрадина в «Без вины виноватых», Турусина  в комедии «На всякого мудреца довольно простоты». Спектакли с ее участием были сняты на пленку, и мы можем наслаждаться ее замечательной игрой.

В своей книге «Встречи под звездой надежды» Быстрицкая рассказывает, как страстно хотела она сыграть роль Кручининой. Как «хотела рассказать, что такое актерская судьба, из чего она складывается… Женщина-актриса потеряла сына, свою первую любовь, у неё не состоялась личная жизнь, и она всю себя отдала сцене. Вот кем была для меня Кручинина!»