МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Островсковеды XX века: Дурылин С. Н. (к 135-летию со дня рождения)

 25 сентября 2021 г.
Дурылин Сергей Николаевич (1886 – 1954) – писатель и поэт, театровед и историк театра, этнограф и археолог, религиозный мыслитель и литературовед, искусствовед и талантливый педагог. Родился 27 сентября 1886 года в Москве, в глубоко верующей семье. 
Среди разнообразия творческих интересов С.Н. Дурылина театр занимает одно из важных мест. Любовь к театру привила ему мать, но его театроведческая деятельность началась не совсем обычно. Вернувшись в Москву после долгой и мучительной ссылки, Дурылин начинает работать в Малом театре, «Доме Островского», как издавна его называли, в должности старшего научного сотрудника Музея Малого театра. Это важное событие в его жизни совпадает с началом выпуска газеты «Малый театр», с которой он активно сотрудничает. На её страницах в феврале 1936 года появляется одна из первых печатных работ Дурылина, где речь идёт об Островском: в статье под названием «Н.А. Добролюбов и Малый театр» давалось сравнение трактовок творчества Островского А. Григорьевым и Н. Добролюбовым.
 
Театроведческие работы Дурылина посвящены не только Малому театру: он выступает как взыскательный и в то же время доброжелательный обозреватель театральной провинции. Вот одна из малоизвестных его статей  – «Театр в Иванове» (1935), где наряду с другими пьесами затрагивается проблема театра Островского.
 
Имя Островского становится постоянным в театрально-критической деятельности Дурылина. В 1940 году он трудится над книгой «Островский и русская действительность его времени».  Исследователь собрал большое количество снимков картин художников, изображавших ту же действительность, что и А.Н. Островский.  Но в итоге она так и не была напечатана. Тогда же появляется «”На всякого мудреца довольно простоты” на сцене Малого театра». В этих и других работах, связанных с именем Островского, последовательно проводится мысль об огромной роли великого драматурга в становлении и развитии русского театрального искусства. Дурылин-критик и рецензент «устанавливает связь между литературной природой пьес и их воплощением на сцене, показывает, как требования театра, сцены отражались в самом творческом процессе работы драматурга над пьесами».
 
Следующий этап «островсковедения» Дурылина наиболее знаменателен: в 1947 – 1948 годах он избран членом Правительственной комиссии по празднованию 125-летнего юбилея А.Н. Островского, и, наконец, в 1949 году выходит его монография «А.Н. Островский. Очерк жизни и творчества». Разделённая на 15 самостоятельных, логически связанных глав, книга Дурылина охватывает всё творчество драматурга, органично соединяя биографическую информацию с соответствующим периодом творчества. В книгу включён огромный объём материала, на который опирается исследователь. Это собрания сочинений Островского, отдельное издание его Дневников, а также практически все существующие воспоминания современников, прижизненная и современная критика; более того, в книгу включены собственные разыскания Дурылина-театроведа.
 
В библиотеке музея хранятся труды С.Н. Дурылина  о жизни и творчестве А.Н. Островского, об актёрах Малого театра. В библиотеке есть книга Тороповой Виктории Николаевны – Сергей Дурылин: Самостояние. М.: Молодая гвардия, 2014. – 349 с., ил. – (Малая серия «ЖЗЛ»)  с автографом автора: «Музею-заповеднику А.Н. Островского «Щелыково». В. Торопова. 12.09.2015 г.»
 
1. Дурылин С.Н. 
2. Дурылин С.Н. 
3. Дурылин С.Н. Мария Николаевна Ермолова. 1853 – 1928. Очерк жизни и творчества. М., 1953.
4. Дурылин С.Н. Пров Михайлович Садовский. Жизнь и творчество. 1874 – 1947. М., 1950.
5. Дурылин С.Н. Вера Николаевна Пашенная. М.- Л., 1946.
6. Дурылин С.Н. Ольга Осиповна Садовская. 1850 – 1919. М.- Л., 1947 
7. Торопова В.Н. Сергей Дурылин: Самостояние. М., 2014. 
  • Фотогалерея

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Обычная версия сайта

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо