МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Актер и человек

 9 августа 2019 г.
В Литературно-театральном музее прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения замечательного актера и человека Михаила Ивановича Жарова.  

Актер служил двум музам – театру и кино.  Театром он «заразился» с юных лет, выступал на разных сценах, а с 1938 года и до конца своих дней служил в Малом театре. 
Участники вечера вспомнили яркий творческий путь актера, увидели фрагменты из ТВ передач о Жарове и с удовольствием посмотрели игру актера в фильмах: «Человек из ресторана», «Путевка в жизнь», «Гроза», «Петр Первый», «Возвращение Максима», «Иван Грозный». 
Актер Малого театра Андрей Манке  прочитал воспоминания М. Жарова о работе в годы войны.

Инициатором  этой встречи и его участником стала племянница Михаила Жарова – 
Светлана Петровна Акчурина, которую все здесь знают как Светлану Жарову.  Занимаясь изучением семейного архива, она написала и издала книгу о своем любимом дяде Мише, о семье Жаровых. На вечере она рассказала о личной жизни актера, а экземпляры своей книги подарила друзьям-щелыковцам.

К юбилейному вечеру была организована выставка из материалов, любезно предоставленных 
Жаровой.  Светлана Петровна – давний друг музея. Этот год у нее тоже юбилейный, и сотрудники музея поздравили ее, пожелали дальнейших творческих успехов.

Вечер памяти Михаила Жарова объединил людей искусства, деятелей культуры, актеров, отдыхающих в это время в дорогом для них Щелыкове. Здесь бережно хранят память о тех,   
кто когда-то здесь жил и отдыхал. 
Музей надеется на новые творческие встречи.

  • Фотогалерея