МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Памяти Сергея Бархина.

 20 ноября 2020 г.
19 ноября на 83-м году жизни  не стало Сергея Михайловича  Бархина.  Художник, российский и советский сценограф, лауреат Государственных премий РФ, народный художник России. 

Сергей Михайлович создал сценографию более чем для двухсот театральных постановок в России и за рубежом. В разные годы С.М. Бархин был главным художником Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Большого театра,  основателем и  руководителем кафедры сценографии Российской Академии театрального искусства (ГИТИс).

Сергей Бархин говорил, что он не оформитель, не сценограф и даже не художник театра. Мастеру было по душе, когда в афишах пишут, что спектакль создан «в пространстве Бархина». Создав декорации к спектаклям в Большом и Малом театрах, Театре имени Маяковского, Ермоловой, Театре Сатиры, поработав в Америке и Финляндии, художник пришел к выводу – театральное пространство может быть любым.

Оформлял художник спектакли и по пьесам А.Н. Островского:

«Бесприданница». Режиссер Б. Наравцевич. Горьковский ТЮЗ им. Н.К. Крупской. 1972 г.;

«Не было ни гроша, да вдруг алтын». Режиссер Е. Д. Табачников. Московский областной театр им. А.Н. Островского. 1973 г.;

«Воспитанница» Режиссер Б. Наравцевич. Горьковский ТЮЗ им. Н.К. Крупской. 1973 г.;

«Лес». Режиссер А.Я. Шапиро. Рижский ТЮЗ. 1984 г.;

«На всякого мудреца довольно простоты». Режиссер-постановщик: И.В. Ильинский, режиссер В.Я. Мартенс. Академический Малый театр. 1984 г; 

«Гроза» А. Н. Островского. Московский ТЮЗ. 1997 г.;

«Таланты и поклонники». Режиссёр М. Карбаускис. Театр им. Маяковского. 2012 г.

В собрании музея-заповедника «Щелыково» хранятся более 20 сценографических работ С.М. Бархина по пьесам А.Н. Островского. Его работы – постоянные участники экспозиций и выставок.

В апреле 2018 года работы художника из наших фондовых коллекций экспонировались на юбилейной выставке «Татьяна и Сергей Бархины. 160 лет» в Театрального музея им. А.А. Бахрушина в Москве. 

  • Фотогалерея

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо