МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

К Дню русского языка

 23 мая 2020 г.
А.Н. Островский — создатель словаря

Островский широко известен как драматург, но мы обратимся к иной грани его творчества. Всю жизнь он собирал народные слова - во время сотрудничества в журнале «Москвитянин», в этнографической экспедиции по Волге и, конечно, бывая в Щелыкове и его окрестностях. Драматург восхищался живым, образным и выразительным словом. Друг Островского, писатель-этнограф С.В. Максимов вспоминал: «Родную речь он любил до обожания, и ничем нельзя было больше порадовать его, как сообщением нового слова или неслыханного им выражения». Островский интересовался словарем В.И. Даля, но у драматурга были свои мысли и соображения, позднее его собственный труд получил название «Материалы для словаря русского народного языка».

Многие слова и меткие выражения воплотились в пьесах Островского. Так, не раз встречается словосочетание «рюмочка ерофеича». В словаре говорится: «Ерофеич, м. Водка, настоянная разными травами... В Москве продавалась смесь пахучих трав под названием набор. Водка, настоянная набором, называлась Ерофеич».

Иногда Островский образует от народных слов фамилии персонажей, вкладывая в это определенный смысл. В пьесе «Не в свои сани не садись» фамилия богатого купца - Русаков. В словаре встречаем: «Русак, м. Купец и купчиха, которые не носят немецкого платья». Это характеристика героя, указание на то, что его семья живет в русле традиционных культурных ценностей. От слова «Мелуз» в значении «Хлебная пыль на мельнице. (Костром.)» образована фамилия Мелузов, ее носит герой пьесы «Таланты и поклонники». В усадьбе Щелыково была мельница, а рядом у омута - любимое место рыбной ловли, так что мукомольный промысел Островский знал не понаслышке. 

Многие слова, собранные Островским, и теперь остаются употребительными: «Вандыш - мелкая рыба, малек», «Елоха - ольха, дерево», «Зарод — продолговатый стог сена» и другие. Островский с любовью относился к родному языку и говорил: «Почему язык хорош? Потому что это творение, а не сочинение».

1. 2. Страницы словаря А.Н. Островского

3. Мельница на реке Куекше

  • Фотогалерея

 

 

 

                                                                           

                                                                                                                

                                                                               

 

                                                                   
 

Email
ok
vk
telegram
Обычная версия сайта

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо