МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Театр им. Евг. Вахтангова. А.Н.Островский. Щелыково.

 12 ноября 2021 г.
К 100-летнему юбилею Театра им. Евгения Вахтангова посвящается. 

«О, как можно ставить Островского, Гоголя, Чехова!..»  — восклицает Вахтангов в своем дневнике. Как известно, Е.Б. Вахтангову так и не удалось поставить Островского на сцене руководимой им студии, и первая постановка Островского в Вахтанговском театре — «Правда хорошо, а счастье лучше» была осуществлена после смерти Вахтангова (в 1928 г.). Уже позднее театр  им. Вахтангова обращался к драматургии Островского.  В  разные годы на сцене театра шли «Правда - хорошо, а счастье лучше» (1923), «Без вины виноватые» (1937), «Не в свои сани не садись» (1944), «Гроза» (1944), «Сердце не камень» (1948), «На всякого мудреца довольно простоты» (1968), «Женитьба Бальзаминова» (1992), «Тяжелые дни» («Всюду деньги, деньги, деньги…», 2006).Особое место занимает шедевр Петра Фоменко «Без вины виноватые» (1993), который не только собрал всех вахтанговских звезд – Юлию Борисову, Людмилу Максакову, Юрия Яковлева, Юрия Волынцева, Михаила Ульянова, Вячеслава Шалевича, Евгения Князева - но и открыл новый этап в истории сценических    интерпретаций произведений Островского. В 2016 году на Новой сцене  режиссер Уланбек Баялиев поставил «Грозу». Спектакль с успехом играют в  Москве и на гастролях. В  2017 на Симоновской сцене была впервые поставлена «Бедность не порок»,  дипломный спектакль выпускников курса Александра Коручекова (Театрального института им. Б.В.Щукина).  В 2018 году на основной сцене Театра Александр Коручеков  ставит «Горячее сердце». В  юбилейный год  Театра зритель ждет новых постановок по пьесам Островского. И надо отметить то, что вахтанговцев привлекает не только драматургия Островского, но и место, где он отдыхал и писал свои знаменитые пьесы. Это –  Щелыково. Не одно поколение актеров - вахтанговцев было влюблено и предано этому удивительному местечку. Они  приезжали и приезжают сюда до сих пор. Перечислю только небольшую часть актеров – щелыковцев, которые не один десяток лет отдыхали здесь.  Александр Граве, Галина Коновалова, Галина и Лариса Пашковы, Алла Севастьянова,  Михаил Сидоркин, Александр Хмара, Людмила Целиковская, Владимир Шлезингер, Владимир Этуш,  Юрий Яковлев и мн. другие. Для всех здесь был самый настоящий рай – «полудикая» природа с неслыханно и невиданно красивыми пейзажами, студеная речка, чистый воздух, который можно «хлебать ковшами». Лесные чащобы с грибами и ягодами, рыбалка. Знаменитые щелыковские  «капустники», ночные костры на Красном обрыве и купание под  струями. Ни одна «Аркадиада» без вахтанговцев не проходила. Главный щелыковский праздник  - это спортивные мероприятия,  взрослые и детские, забеги, заплывы, вело и мотогонки и, конечно, концерты для отдыхающих и местных жителей. Это была возможность жить на свободе от условий цивилизации. И они были счастливы.  Как говорил Ю.В.Яковлев: «Предупреждение Станиславского «Очаровывая зрителей на сцене, не разочаровывайте их в жизни» в Щелыкове напрочь забывалось».                                                                                                                                                                                               
Нет театра без зрителя, нет Щелыкова  без Островского и, конечно, без  актеров Щелыково тоже немыслимо. Поколение за  поколением  старается продолжить щелыковские традиции  старших и сохранить их.                                                                                                                                                                                                            

13 ноября 2021 года исполняется 100 лет Театру им. Евг. Вахтангова. Это  значимое событие года в области литературы и искусства. Библиотека и все щелыковцы от всей души поздравляем с юбилеем, творческих успехов, полных зрительных  залов и новых поклонников.

  • Фотогалерея

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Обычная версия сайта

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо