МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Участие Музея-заповедника «Щелыково» в Международной научно-практической конференции «Пейзажный парк: три века истории»

 1 июня 2017 г.
Музей-заповедник «Щелыково» принял участие в конференции, организованной Российским государственным гуманитарным университетом и ГМЗ «Царицыно».

Конференция «Пейзажный парк: три века истории» проходила с 22 по 24 мая 2017 года в Российском государственном гуманитарном университете и музее-заповеднике «Царицыно» и была посвящена вопросам изучения, охраны, реставрации и современного использования памятников ландшафтного искусства трех периодов: эпохи Просвещения, романтизма и историзма, ХХ и XXI века.

В ходе конференции были освещены темы:
- история, культурная роль и взаимодействие искусств в садах и парках пейзажного стиля;
- проблемы сохранности и научной реставрации пейзажных парков в России и за рубежом;
- перспективы создания, существования, музейного и рекреационного использования пейзажных садов и парков в современных условиях.
    
На конференции выступило около 30 докладчиков. В их числе сотрудники научно-исследовательских институтов, изучающих историю градостроительства и паркового устройства, искусствоведы, в научные интересы которых входит история пейзажных парков Европы и России, ландшафтные архитекторы, использующие в работе опыт мастеров садово-паркового искусства прошлого, сотрудники музеев. 

Доклады были посвящены паркам прошлого (садам Италии, Германии, Литвы, Беларуси, России), настоящего (Центру Гейдара Алиева, созданного в Баку по проекту Захи Хадид) и будущего (на примере парка «Зарядье»). Из одних докладов можно было узнать биографию создателей выдающихся садов, из других - подробную летопись возникновения пейзажных парков и садов в разных странах.

В формате лекций выступили сотрудники Европейского Института садов Маргерита Ацци Визентини (пейзажные парки в Италии и регионе Венето) и Эмманюэль Декан (образ мира в парке Вёрлиц). Доклады о пейзажных парках своих стран сделали Дайнюс Лабецкис из Вильнюса и Лючия Тонини из Неаполя. Отдельный цикл докладов и сообщений был посвящен вопросам истории парков Царицына.

От музея-заповедника «Щелыково» на конференции был представлен доклад «У нас действительно рай…» (Пространство щелыковского сада и жизни и творчестве А.Н. Островского). Елена Викторовна Цветкова в своём выступлении рассказала о Музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково», который включает в границы своей территории уникальные природные и культурные ландшафты, лесные угодья, значимые природные объекты, памятники садово-паркового искусства. Щелыково – старинное поместье и каждый из его владельцев, рационально используя, гармонично сочетая и дополняя природные особенности, стремился преобразить мир своей усадьбы, каждый отдал Щелыкову частицу своей души. Но именно Островский прочувствовал и необычайно ярко выразил «замечательность» этого края, его уникальную красоту и национально-русский колорит. Основная часть выступления была посвящена А.Н. Островскому, его жизни в усадьбе, щелыковским мотивам в творчестве драматурга. Доклад сопровождался лиричными и эмоциональными цитатами из писем, дневников и пьес А.Н. Островского, а также  показом презентации. Пейзажи, виды щелыковского усадебного парка и его окрестностей не оставили равнодушными участников конференции.

Интереснейшим событием для участников конференции стала кураторская экскурсия по выставке «Садовый спектакль. Искусство пейзажного парка в Европе и России» (Куратор выставки - Борис Михайлович Соколов, доктор искусствоведения, профессор факультета истории искусства РГГУ). Это первый в России и поистине уникальный выставочный проект, посвящённый пейзажному стилю в садовом искусстве Европы и России XVIII - первой половины XIX веков. Двадцать российских музеев, библиотек и архивов, в том числе музеи-заповедники пригородов Санкт-Петербурга, предоставили для экспозиции более 350 предметов — некоторые из них никогда не демонстрировались широкой публике.

При подведении итогов работы участники конференции обсуждали основные проблемы исторических пейзажных парков - утрата исторического облика и отсутствие материалов с фиксацией этого облика, зарастание сорными породами, разрушение рельефа и ландшафта вследствие огромной антропогенной нагрузки. В рамках конференции будет обсужден обозначенный круг проблем и намечены пути их решения.

Цветкова Е.В.

  • Фотогалерея