«Мне посчастливилось вернуться живым…»

19 августа 2020 г.
Владимир Абрамович Этуш – советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, профессор, художественный руководитель Театрального института им. Щукина, народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Владимир Этуш сыграл множество незабываемых ролей в кино. Среди них: товарищ Саахов («Кавказская пленница), Карабас-Барабас («Приключения Буратино»), доктор Шпак («Иван Васильевич меняет профессию»), криминальный авторитет Монарх («Классик»).

Театральная сцена в жизни Этуша была единственная – театр им. Евгения Вахтангова, куда актер пришел в 1945 году и остался навсегда. Владимир Абрамович даже в возрасте за 90 продолжал играть на сцене.

Родился Владимир Этуш 6 мая 1922 года в Москве. Еще в юные годы он заинтересовался театром, участвовал в художественной самодеятельности. После школы поступил в театральное училище, но окончить учебу помешала война. Он не воспользовался бронью, чтобы остаться в тылу, а пошел добровольцем на фронт. Пройдя школу военных переводчиков, он был направлен в Северо-Кавказский военный округ, в стрелковый полк.

В.А. Этуш имел звание лейтенанта,  дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка. Он освобождал Ростов-на-Дону и ряд украинских городов. В 1943 году недалеко от Запорожья Владимир Этуш получил тяжелое ранение, после госпитализации со второй группой инвалидности был  отправлен домой. За участие в боях он имеет множество наград, в том числе орден Красной звезды. В наградном листе говорится: «Показал себя смелым и решительным командиром. Тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага».

В 1944 году В. Этуш вернулся в театральное училище, закончил его и устроился в театр им. Евг. Вахтангова. Параллельно в родном училище он подрабатывал помощником педагога по актерскому мастерству, а в 1957 году актеру доверили руководство первым курсом. Его ученики –Александр Збруев, Людмила Максакова, Юрий Авшаров, Александр Белявский, Иван Бортник, Вениамин Смехов.

С 1987 по 2003 Этуш был ректором, а с 2003 года художественным руководителем Щукинского училища. В 2009 его избрали на должность директора Центрального дома актёра им. А.А. Яблочкиной, но в 2011 году он ушел в отставку и начал писать мемуары.

Знаменитый актер со своей семьей –  женой Ниной Александровной и дочерью Раисой на протяжении многих лет приезжал отдыхать в Щелыково. Здесь он много гулял по окрестностям, подолгу беседовал на веранде Голубого дома со своим учеником Вениамином Смеховым, наблюдал за игрой дочери в волейбол или теннис, и, конечно, принимал активное участие в «Аркадиадах».

В. Этуша все щелыковцы помнят и любят. Он остался в сердце и памяти каждого, кто его знал.  Владимир Абрамович Этуш умер 9 марта 2019 на 97-ом году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

На фото:
1. В. Этуш.