МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

2 апреля – Международный день детской книги.

 2 апреля 2021 г.
В коллекции «Редкая книга» хранится книга Надежды Петровны Ахшарумовой с детским рассказом «Гнедко». В прошлом этот рассказ был широко известен и пользовался огромной популярностью. Впервые рассказ опубликовали в 1884 году. Он был удостоен премии Петроградского Фребелевского Общества. В 1917 году вышло уже девятое его издание. Можно сказать, что в то время рассказ «Гнедко» прочитал каждый грамотный ребенок 7-8 лет. Учитывая особенности детей, текст в книге выполнен крупной печатью.

Написан рассказ живым, ярким языком. Большое внимание уделено переживаниям и раскрытию внутреннего мира героев. История с неожиданным поворотом держит читателя до последних страниц в напряжении. На страницах книги много иллюстраций, которые помогают вникнуть в сюжет, оценить героев. Рисунки выполнены известным художником К.А. Савицким, гравюры по ним созданы В.Ф. Адт, Б.Э. Брауне и М.Н. Рашевским. 

В рассказе говорится о дружбе мальчиков – крестьянского Васи и помещичьего Леши. Мечта Васи - купить настоящего жеребенка Гнедко, он уже и деньги почти накопил, и с хозяином договорился, и навещал каждый день «своего» резвого Гнедка. Однажды Вася поделился секретом с другом Лешей, а тот тут же намерился перебить покупку, ведь у него есть деньги и родители ему разрешат, потому что он единственный ребенок и ему никаких нет отказов. Случайно Вася слышит разговор баб у реки, которые говорят о его матери, что, мол, кашляет уж очень, никак скоро помрет. Далее читатель, перейдя по ссылке  https://clck.ru/U4f6M, узнает, как Вася распорядился деньгами, кто купил лошадку, и что стало с мамой Васи.

И сегодня рассказ «Гнедко» не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Он, несомненно, вызовет массу эмоций, заронит в душу добрые, светлые мысли. 


Фото.

Детская книга: Н.П. Ахшарумова. «Гнедко». - Издание А.Д. Ступина. - Издание девятое. - М.: типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерева и Комп., 1917.

  • Фотогалерея

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Обычная версия сайта

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо