МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Более 1000 концертов артист Игорь Ильинский дал за время войны.

 23 июля 2020 г.
Игорь Владимирович Ильинский – актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова, педагог, народный артист СССР. В годы войны был участником фронтовой бригады.
Родился Игорь Ильинский 24 июля 1901 года в семье врача. Впервые выступил на профессиональной сцене в театре им. В.Ф. Комиссаржевской. В то же время начал играть в других театрах, студиях, а также оперетте, цирке, на эстраде. Пробуя свои силы в различных жанрах, наибольших успехов добивался в комедийных ролях. Ильинский имел огромное сценическое обаяние, эмоциональную заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.
 
С 1927 до 1935 года – артист театра В.Э. Мейерхольда, потом – актёр и режиссёр киностудии «Украинфильм», затем киностудии «Мосфильм». С 1938 по 1987 год – артист Малого театра. Ильинский сыграл несколько ролей в репертуаре Островского: Мурзавецкого в «Волках и овцах», Юсова в «Доходном месте», Крутицкого в комедии «На всякого мудреца довольно простоты», Счастливцева в «Лесе», Шмагу в «Без вины виноватых».
 
Начало Великой Отечественной войны застало Ильинского на Украине, где был в то время на гастролях Малый театр. Вскоре коллектив вернулся в Москву, чтобы продолжить свою творческую работу, которая стала ещё более напряжённой. Фронт приближался к Москве, и в октябре 1941 года по решению правительства Малый театр был эвакуирован в Челябинск. Находясь там, актёры кроме ежедневных спектаклей регулярно выезжали с концертами в воинские части, на промышленные предприятия.
 
В подшефном госпитале Челябинска устраивались концерты, неизменное участие в них принимал Игорь Ильинский, выступая по пять-шесть раз в вечер. Бойцы, особенно раненые, очень любили юмористические произведения, поэтому выступления Ильинского, исполнявшего рассказы Чехова, басни Крылова, стихи Маршака, пользовались всегда большим успехом.
 
В феврале 1942 года Малый театр провожал на фронт бригаду актёров, возглавляемую      П.М. Садовским, в ее состав входил и И.В. Ильинский. Маршрут их лежал через Подольск, Малоярославец, Калугу, Козельск. Первый концерт был дан в госпитале для раненых в Барвихе, а на следующее утро бригада выехала дальше, ближе к переднему краю. 
 
Вместе с П.М. Садовским Ильинский исполнял перед бойцами сцену встречи Счастливцева и Несчастливцева из комедии Островского «Лес», читал «Ночь перед судом» Чехова, стихи Маяковского, Маршака, басни. За время поездки, которая продолжалась целый месяц, фронтовая бригада дала 40 концертов.
 
«Когда я ехал на фронт, то, по правде сказать, думал, что там не до артистов, и несколько досадовал на то, что нас посылают туда, где мы будем в тягость, не участвуя в боевых действиях, отнимая у бойцов пайки, транспорт и место для ночёвки. Оказалось, что я ошибся. В первые же дни я почувствовал значение этих поездок. Мы становились живой связью между страной и армией… На фронте мне не довелось на себе испытать все ужасы войны. Но, конечно, и в той обстановке, в которой я оказался с фронтовой бригадой, я видел смерть и разрушение…», – вспоминал И.В. Ильинский.
 
В сентябре 1942 года Малый театр возвратился в Москву. Здесь Ильинский продолжал участвовать в концертах для воинских частей и госпиталей. Вместе с другими мастерами Малого театра он выступал с творческим отчётом перед офицерами и солдатами Советской Армии. Всего более 1000 концертов дал Ильинский за время войны. 
 
Летом 1942 года И.В. Ильинский вместе с П.М. Садовским были в краткосрочном отпуске в Щелыкове. В последующие годы актер также неоднократно приезжал в Щелыково.
 
За заслуги в развитии советского театрального искусства И.В. Ильинскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Октябрьской революции и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 800-летия Москвы». 
Скончался И.В. Ильинский 13 января 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
В библиотеке музея есть книга – Ильинский И.В. Сам о себе. М., 1973 г. с дарственной надписью: «Музею прекрасного и незабываемого Щелыкова на память! Игорь Ильинский. 
27 февраля 1974 г.». 
 
 
1. И.В. Ильинский.
2. И.В. Ильинский в молодости.
3. И.В. Ильинский в роли Счастливцева. Спектакль «Лес». Театр Мейерхольда. 1924.
4. И.В. Ильинский в роли Счастливцева. Спектакль «Лес». Малый театр. 1940.
5. И.В. Ильинский в роли Шмаги. Спектакль «Без вины виноватые». Малый театр. 1940.
6. Сцена из спектакля «Без вины виноватые». 
Шмага - И.В. Ильинский, Незнамов – М.И. Царев. Малый театр. 1940.
7. И.В. Ильинский в роли Мурзавецкого. Спектакль «Волки и овцы». Малый театр. 1941.
8. И.В. Ильинский в роли Крутицкого. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты».
Малый театр. 1943.
9. Сцена из спектакля «Волки и овцы». 
Мурзавецкий – И.В. Ильинский, Мурзавецкая – Е.Д. Турчанинова. Малый театр. 1944.
10. И. Ильинский в Щелыкове. Лето 1942 г.
11. Книга с автографом И. Ильинского.
 
Фотографии И. Ильинского в ролях – из фондов музея.
  • Фотогалерея

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо