МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

«В октябре 1942 года меня включили в состав фронтовой бригады…»

 30 июня 2020 г.
Елена Митрофановна Шатрова  – российская актриса, педагог, общественный деятель.
Родилась 31 мая 1892 года, окончила Санкт-Петербургскую женскую гимназию принцессы Ольденбургской, потом  – частную театральную школу. Е. Шатрову пригласил в свою труппу известный режиссёр  Н.Н. Синельников, где она прослужила 4 сезона. Здесь актриса познакомилась со своим будущим мужем Николаем Радиным (Казанковым). В 1918 году она стала ведущей актрисой театра Корша, где сыграла роль Вари в пьесе «Дикарка» 
А.Н. Островского и Н.Я. Соловьёва.
 
С 1932 года Е.М. Шатрова стала актрисой Малого театра и служила здесь до конца своей жизни. Лучшие роли она сыграла в пьесах Островского: дебютировала в комедии «Бешеные деньги» в роли Лидии Чебоксаровой, потом играла  Коринкину в «Без вины виноватых», Купавину в «Волках и овцах», Феклушу в «Грозе», Мамаеву в комедии «На всякого мудреца довольно простоты», Кукушкину в «Доходном месте», Елена Кармину в «Женитьбе Белугина», Барабошеву в «Правда – хорошо, а счастье лучше» и др. 
Всего за 44 года в Малом театре Е.М. Шатрова сыграла 42 роли. 
Сценическая деятельность Шатровой была неразрывно связана с общественной работой. 
С 1964 по 1976 год она была заместителем председателя Президиума Совета ВТО. 
 
В годы Великой Отечественной войны Е.М. Шатрова много сил и времени отдавала шефской работе, участию в концертах для воинов Советской Армии. О деятельности фронтовой бригады актриса писала в своих воспоминаниях: «В октябре 1942 года меня включили в состав фронтовой бригады. Возглавляла её Е.Д. Турчанинова. Мы обслуживали зенитчиков, охранявших столицу. Помню, на втором концерте выступление нашей бригады прервал налёт вражеской авиации, после налёта мы продолжили концерт.
 
Поразила меня на том фронте многочисленность девушек-бойцов. Они выделялись среди воинов-мужчин, как цветы на зелёном поле. Озорные и сдержанные, высокие и низенькие, стройные и полненькие, светловолосые и чёрнокудрые, стриженые и с косами, виднеющимися из-под пилоток. Я запомнила лейтенанта-зенитчика, приветливую Катюшу. Девушка эта потеряла на войне всех близких и пошла на фронт добровольцем.
 
Фронтовая поездка наша продолжалась более месяца. Мы только два раза выступали в наземном клубе, остальные концерты – а их за восемнадцать дней было пятьдесят пять – проходили в землянках, где жили бойцы. В числе работников театра, передававших самолёты лётной части от имени Малого театра, была и я…».
 
Скончалась Е.М. Шатрова  15 июля 1976 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем. У актрисы много званий и наград: Народная артистка СССР, Лауреат двух Сталинских премий. Она награждена двумя Орденами Ленина и двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Москвы».
 
Елена Митрофановна приезжала в Щелыково на отдых и по общественной работе. 
В музейной библиотеке есть книга Шатровой Е.М. «Жизнь моя – театр» М., 1975 г. 
с дарственной надписью: «В Музей «Щелыково». Е. Шатрова. 1976 г.»
 
 
1. Шатрова Е.М. – фотопортрет.
2. Книга с дарственной надписью.
 
Фотографии из фондов музея:
3. Шатрова Е.М. в роли Марии Антоновны. Спектакль «В чужом пиру похмелье».
Малый театр. 1931 г.
4. Шатрова Е.М. в роли Лидии. Спектакль «Бешеные деньги».
Малый театр. 1932-33 г.
5. Шатрова Е.М. в роли Мамаевой. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». Малый театр. 1935 г.
6. Шатрова Е.М. в роли Купавиной. Спектакль «Волки и овцы».
Малый театр. 1941 г.
7. Шатрова Е.М. в роли Карминой. Спектакль «Женитьба Белугина».
Малый театр. 1944-45 г.
8. Шатрова Е.М. в роли Апполинарии Панфиловны. Спектакль «Сердце не камень».
Малый театр. 1953-54 г.
9. Шатрова Е.М. на открытии мемориального музея после реставрации. 1967 г.
10. Шатрова Е.М. (1892-1976) – 80 лет со дня рождения, 60 лет сценической деятельности, 40 лет в Малом театре. 1972 г.
 
  • Фотогалерея

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо