МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Пьесы-юбиляры

 12 апреля 2019 г.
В библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка юбилейных пьес А.Н. Островского. 

170 лет (1849) «Свои люди – сочтемся!».  Это одна из первых пьес молодого драматурга.  Сюжет комедии наполнен бесконечной цепью обманов. В основе ее - нередкий в купеческой среде случай злостного банкротства. Нравственный посыл комедии не может остаться незамеченным. 

160 лет.  В 1859 году  увидела свет драма «Гроза». Пьеса была начата в середине лета в  Щелыкове, а окончена в октябре. В основе ее  лежит трагический конфликт живого чувства и мертвых устоев «темного царства».  В чем заключается смысл названия?  Это и непознанное, а потому страшное явление природы. Это и тирания Кабанихи. Тихон, уезжая,  говорит:  «Недели две никакой грозы надо мной не будет». Стихийное и грозовое начало есть в любви Катерины к Борису. Гроза – это страх возмездия за грехи. Гроза – символ не примирения с «темным царством».                                                                                                                                            

155 лет (1864). Над комедией «Шутники» Островский работал летом в Щелыкове. В одной из театральных записок он назвал ее среди пьес, «которые должны быть непременно в репертуаре всякого  русского театра». В «Шутниках» есть все: растрата казенных денег, безобидные и не очень розыгрыши, переходящие в настоящую интригу. Есть честность, порядочность, духовное благородство, правда, нередко они становятся мишенью для насмешек. Но побеждают честь, любовь и достоинство.

145 лет. Пьеса «Трудовой хлеб» написана в 1874 году, в ней показана жизнь трудовой интеллигенции. Герои пребывают в поисках любви и смысла жизни. Для каждого из них трудовой хлеб означает свое: праздничный торт, ржаной сухарик или сытный пирог.

140 лет. Пьеса «Сердце не камень» была начата летом 1879 года в Щелыкове. Известно, что в ее сюжет легла история, услышанная Островским во время полевых работ. Драматург продолжал трудиться над пьесой в Москве «не разгибая спины», к ноябрю она была завершена. История стара как мир, созвучна любому времени. Сердце, которое не камень - это женское сердце, и пьеса о его скрытых свойствах. «Дикарка» написана Островским в сотрудничестве с Н.Я. Соловьевым. Это одна из «усадебных» пьеса, имевшая большой успех и в Москве, и в Петербурге.

135 лет (1884). «Не от мира сего» Островский писал будучи тяжело больным и с полным осознанием того, что это последняя его пьеса. Конфликт ее не в социальной сфере, а в столкновении разных мировоззрений. «Не от мира сего» - итог размышлений Островского над жизнью и своего рода духовное завещание. 

Приглашаем посетить выставку, познакомится с творчеством писателя, произведения которого в равной степени принадлежат и литературе, и театру.

  • Фотогалерея