МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Бытописатель земли русской

 7 октября 2021 г.
Сергею Васильевичу Максимову (1831 — 1901) – этнографу, прозаику исполняется 190 лет. Родился он в посаде Парфентьево Кологривского уезда Костромской губернии, окончил Костромскую мужскую гимназию, получил медицинское образование, хотя мечтал о филологии. В годы учёбы в Москве он сблизился с кружком «молодой редакции» журнала «Москвитянин», во главе которого стоял А.Н. Островский. 

С.В. Максимов позднее напишет об А.Н. Островского в своей книге «Литературные путешествия». В воспоминаниях дается довольно подробное описание Щелыкова и его окрестностей, жизни в усадьбе: «Мы видели Александра Николаевича среди этих красот природы здоровым и жизнерадостным. С необыкновенною ласковою улыбкою... радушно встречал он приезжих...». Становится ясно, что Максимов был гостем Щелыкова. 

Литературную деятельность Максимов начал с очерков из народного быта. В 1855 году он предпринимает пешеходное странствование по Владимирской губернии, посещает Нижний Новгород, Вятскую губернию. Этот опыт нашел отражение в книге «Лесная глушь» и очерках «Крестьянские посиделки Костромской губернии». 

В 1856 году Морским ведомством была организована этнографическая «литературная экспедиция». Исследовать Волгу отправились А.Н. Островский, А.А. Потехин, А.Ф. Писемский, а С.В. Максимов путешествовал к Белому морю, Ледовитому океану и Печорам. Результатом поездки стали статьи в журналах, составившие потом книгу «Год на Севере». 

Максимов побывал в черноземных губерниях, исследовал быт земледельцев. Собранные материалы стали основой замечательной книги «Куль хлеба и его похождения», которая стала гимном и энциклопедией хлебопашества на Руси. 

По поручению Морского ведомства и Российского географического общества Максимов путешествовал на Дальний Восток, в только что приобретённую Амурскую область (1860), на Каспий и реку Урал, на Северо-запад страны. По путевым впечатлениям написаны книги «На Востоке. Поездка на Амур», «Сибирь и каторга», «Бродячая Русь». Любима и востребована читателями книга С.В. Максимова «Крылатые слова» - труд всей жизни учёного-этнографа. 

1. Борель П.Ф. Портрет этнографа-беллетриста Максимова С.В. Из собрания музея. 
2. Книги С.В. Максимова из библиотеки музея.

  • Фотогалерея

 

 

 

  

     

 
                                                                   

 

Обычная версия сайта

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ

Понятно, спасибо