Бочков Виктор Николаевич

В.Н. Бочков (1937 – 1991) – архивист, историк, краевед, автор книг и множества публикаций о Костроме, Щелыкове и его окрестностях, сотрудник музея.

Родился Виктор Бочков 16 апреля 1937 года в Ленинграде, в семье военного инженера. В 1959 году, после окончания Московского историко-архивного института, приехал в Кострому. Работая в Государственном областном архиве, Бочков изучал прошлое Костромского края, историю улиц и домов, а также судбы выдающихся костромичей.

В.Н. Бочков органично вошёл в круг костромской интеллигенции, который составляли молодые журналисты, филологи, философы, искусствоведы, реставраторы и художники. Он увлечённо занимался генеалогией российского дворянства, плодотворно работал в области краеведения. Первые публикации Бочкова появились уже через год после его приезда в Кострому. С 1965 года Виктор Николаевич работал старшим библиографом в областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской.

В 1972 году В.Н. Бочков окончил аспирантуру в Москве, в этом же году получил приглашение на пост заместителя директора по научной работе Государственного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково». При имеющейся тогда структуре заповедника Бочков, по сути, руководил музеем. К тому времени совместно с А.А. Григоровым уже был издан путеводитель «Вокруг Щелыкова».

Почти за пять лет работы В.Н. Бочкова в этой должности было сделано очень и очень многое. Он сумел собрать коллектив исследователей-единомышленников, вёл музейное дело в высшей степени профессионально. Жена Бочкова, Лариса Васильевна Вавилова, работала в музее старшим научным сотрудником. В те годы активно пополнялись и изучались фонды музея. Заместитель директора тщательно следил за сохранностью мемориальной зоны памятников, парка и окрестностей, за режимом хранения экспонатов, работал с дизайнерами, художниками, коллекционерами, тесно общался с известными сотрудниками других музеев страны. Стараниями бочковского коллектива Щелыково вошло в маршрут «Золотое кольцо».

Юбилейные мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения А.Н. Островского, проходили в музее при руководстве В.Н. Бочкова. Он участвовал в работе Президиума ВТО по вопросам, связанным с юбилеем драматурга, отвечал за выполнение плана музейных мероприятий, сам был исполнителем многих его пунктов.

После юбилея активная работа продолжалась. В.Н. Бочков посетил Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», собирал материалы по постановкам пьес А.Н. Островского, специально для этого ездил в Душанбе. Много писал о работе музея в газету «Северная правда» и другие издания, выступал на радио. В те годы была восстановлена беседка в нижнем парке, разбиты цветники у дома драматурга. В заповеднике широко отметили 80-летний юбилей М.М. Шателен.

1977-й год стал заключительным в музейной деятельности В.Н. Бочкова. С 15 февраля он был освобождён от занимаемой должности на основании решения бюро Президиума Правления ВТО. Большинство коллег отзываются о В.Н. Бочкове очень хорошо, отмечая его умение руководить, а также внимательное и заботливое отношение к сотрудникам.

После Щелыкова В.Н. Бочков работал инженером производственной группы по охране памятников архитектуры при областном управлении культуры города Костромы.

Бочков широко известен как автор замечательных книг: «Открытие Невельского», «Заповедная сторона», «Скажи: которая Татьяна?», «Костромские спутники Пушкина», «Старая Кострома» и многих других. Известны также его публикации в сборниках, альманахах, периодической печати.

Скончался В.Н. Бочков 14 марта 1991 года после тяжёлой и продолжительной болезни. В 2015 году в Костроме на набережной Волги, у подножия бывшего костромского кремля, рядом с беседкой Островского был открыт сквер имени Виктора Бочкова.

1. В.Н. Бочков в кабинете с научными сотрудниками. 1970-е годы.
  2. Сотрудники музея. Бочков стоит второй справа. Середина 1970-х годов.

Фото из собрания музея.

Литература:

1. Книга приказов по личному составу и основной деятельности Государственного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» // Архив Частного учреждения «Санаторий «Щелыково» СТД РФ» 1972 год. Д. 27.
  2. Книга приказов по личному составу и основной деятельности Государственного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» // Архив Частного учреждения «Санаторий «Щелыково» СТД РФ» 1977 год. № 1. Д. 37.
  3. Сизинцева Л.И. Виктор Бочков: интеллигент в провинции // Источниковедение и краеведение в культуре России: сборник к 50-летию служения С.О. Шмидта Историко Архивному институту. М., 2000. С. 338 – 340.
  4. Тугарина Н.С. Музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» (1970-е годы) // Щелыковские чтения 2019. Жизнь и творчество А.Н. Островского: историко-культурные аспекты. Сборник научных статей и материалов / науч. ред. и сост. И.А. Едошина. Кострома: Авантитул, 2020. – 320 с.  С. 258 – 276.

• Фотогалерея