Волкова-Мейшен Прасковья Николаевна

П.Н. Волкова (урожд. Максимова, в первом браке – Мейшен) (1843–1921), жительница г. Ярославля, подруга Н.А. Некрасова, знакомая семьи Островских.

П.Н. Волкова родилась и выросла в мещанской семье, образования почти не получила. На время знакомства в 1867 году с приезжавшим в Ярославль Н.А. Некрасовым она была молодой вдовой, отличавшейся красотой и обаянием. По приглашению поэта переехала в Петербург и поселилась в его квартире на правах подруги и невесты. В его доме познакомилась со многими известными писателями – М.Е. Салтыковым-Щедриным, И.А. Гончаровым, а в 1868 году с А.Н. Островским и его супругой М.В. Островской.

Совместная жизнь Некрасова и Мейшен оказалась кратковременной, разница их культур, интересов и вкусов была слишком велика. Примерно через год они расстались, и Прасковья Николаевна вернулась в Ярославль. Островские относились к П.Н. Мейшен с теплотой и участием. Воспользовавшись их приглашением, в 1869 году она приехала в Щелыково погостить, приезжала и в последующие годы, помогала Марии Васильевне в ведении хозяйства, а также навещала Островских в Москве.

В 1872 году она вторично вышла замуж за состоятельного мещанина Н.И. Волкова, прожила с ним десять лет и снова овдовела.

В 1905 году Волкова-Мейшен по приглашению жены драматурга переехала в Щелыково на постоянное жительство, а после смерти Марии Васильевны в 1906 году стала жить в усадьбе дочери драматурга, М.А. Островской-Шателен. Прасковья Николаевна с большим успехом вела огородное хозяйство, особенно любила выращивать цветы.

А.Н. Островский упоминает П.Н. Волкову-Мейшен в письмах в связи с различными хозяйственными вопросами. Вероятно, драматург ценил в ней большую любовь к природе. В конце 1918 года Волкову-Мейшен поместили в Покровскую богадельню имени Н.Н. Молчановой, где она скончалась. Похоронена на погосте села Николо-Бережки.

Литература:

1. Красильников Г.В. Прасковья Николаевна Мейшен – ярославская подруга Н.А. Некрасова (материалы к биографии) // Карабиха. Историко-литературный сборник. Выпуск IX. Ярославль. 2016. С. 252–271.

2. Литературное наследство. А.Н. Островский. Т. 88, кн. 1-2. М.: Наука, 1974. По указателю.

3. Ревякин А.И. А.Н. Островский в Щелыкове. М.: ВТО, 1978. По указателю.

4. Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение: биобиблиографический словарь // https://proza.ru/2022/03/05/1533

5. Тугарина Н.С. Мейшен Прасковья Николаевна // А.Н. Островский. Энциклопедия. Кострома, Шуя, 2012. С. 253.

6. Шибаева Л.В. Они гостили в Щелыкове // Губернский дом. 2003. № 1-2. С. 69.

Изображение (из собрания музея):

1. М.А. Шателен и П.Н. Волкова-Мейшен (справа) на террасе Голубого дома. Около 1909-1910 г.