«Щи да каша – пища наша». Под таким названием прошло субботнее занятие в «Школе выходного дня».
8 декабря 2018 г.
Щи и каша — это исконная пища русского человека.
История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе.
Каша на протяжении многих столетий является практически вторым хлебом. Это блюдо было особенно распространено в крестьянской среде, т.к. отличалась простотой приготовления и отличным вкусом. Каши варят разные: из гречневой, манной, пшеничной, пшенной, ячневой и др. круп; на молоке и на воде; с добавлением сушеных или свежих фруктов; обильно политые маслом, потому что «Каши маслом не испортишь». Традиционно ее варили в горшочке в русской печи. Каша издавна имела в народе особое символическое значение. В старину на Руси без каши не обходились ни свадьбы, ни поминки, ни крестины.
А сколько пословиц и поговорок сложено в народе про кашу: «Что за обед, когда каши нет?», «Хороша кашка, да мала чашка», «Русского мужика без каши не накормишь», «Каши нет — щей больше лей», «Каша — мать наша, а хлеб — кормилец».
Обо всем этом ребята узнали на занятии, посмотрели веселый мультфильм «Каша из топора», поучаствовали в веселых конкурсах «Узнай крупу на ощупь с завязанными глазами», «Собери пословицу», «Веселый поваренок». Дети сами по рецепту замесили «Манник». Пока пирог пёкся, дети сделали аппликацию из круп. Занятие завершилось чаепитием с горячим пирогом.
Рецепт нашего «Манника»:
1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом, соль на кончике ножа. Все перемешать, выпекать при темпере 180-200 градусов.
- Фотогалерея