МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Щелыковская услада - 2018

 31 июля 2018 г.
28 июля в музее-заповеднике состоялся ставший уже традиционным усадебный праздник «Щелыковская услада».

К счастью, погода не подвела и на этот раз: с утра хмурилось, но незадолго до начала праздника выглянуло солнце, осветив все происходящее на зеленой поляне у дома драматурга. В центре внимания оказался процесс приготовления по старинному рецепту крыжовенного варенья, которым позднее угостили всех желающих. 

Скучающих на празднике не было, каждый нашел себе дело по душе: одни веселились в хороводах, другие забавлялись дворянскими и народными играми, третьи пробовали освоить старинные ремесла – гончарное дело, ткачество, плетение. Под руководством опытной мастерицы из кусочков ситца и пучка сена можно было изготовить традиционную куклу-покосницу.

Живой интерес вызвал «зоодворик», где дети с удовольствием общались с семейством кроликов: наблюдали за их повадками, гладили и даже держали в руках. Праздничное настроение поддерживалось выступлением артистов и творческих коллективов. Звучали народные песни и романсы, духовая музыка и заливистая гармошка, исполнялись стихи и танцы.

В Доме А.Н. Островского специально для этого дня был выставлен для обозрения чайный сервиз знаменитого завода А. Попова, а на экскурсиях рассказывали о традициях гостеприимства в семье драматурга.

Для желающих перенестись в эпоху XIX века было создано две фотозоны – на «сенокосе», для фотографирования в народных костюмах, и на террасе дома драматурга, где на фоне чайного антуража можно было запечатлеться в дамском прогулочном костюме.

А чем только не торговали на празднике: плетеными корзинками и вязаными ковриками, панно с вышивкой лентами и авторскими куклами, вкусной домашней выпечкой и, конечно же, вареньем самых разных видов и сортов!

От души благодарим всех гостей, откликнувшихся на наше приглашение! До встречи на празднике «Щелыковская услада – 2019»!

  • Фотогалерея