МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Фуэте длиною в жизнь…

 5 февраля 2019 г.
Библиотека приглашает на книжно - иллюстративную выставку «Фуэте длиною в жизнь», посвященную  80-летию со дня рождения великой балерины Екатерины Максимовой.

Будущая звезда балета родилась в столице в 1939 году в семье московских интеллигентов. Дед - русский философ, филолог и искусствовед Г.Г. Шпет. Бабушка Наталья Константиновна - дочь московского предпринимателя Гучкова. Мать Екатерины, Татьяна Густавовна, была журналисткой, отец С.А. Максимов - инженером.

Маленькая Катя не мечтала ни о сцене, ни об искусстве. Подвижная и непослушная девочка хотела стать кондуктором или пожарным. Первой «распознала» в Кате балерину мама, потом за дело взялась бабушка и показала внучку балетному «светиле» Василию Тихомирову. Тот, посмотрев маленькую Максимову, вынес утешительный вердикт. 

В хореографическое училище Екатерина поступила в 10 лет, преодолев огромный конкурс.  Через полгода девочка вышла на сцену, которая стала всей ее жизнью. Уже первые роли показали, что у Кати Максимовой большое будущее.

Екатерина Максимова – легенда российского балета, прима Большого театра, блиставшая на его подмостках 30 лет. Артистка академического направления, наследница принципов императорского балета, она прославилась виртуозностью и воздушной грацией, но при этом обладала твердым характером, настойчивостью и уверенностью. Не случайно ее  называли «Мадам Нет». В репертуар Екатерины Максимовой входили все крупнейшие партии классических и современных балетов. Огромную зрительскую симпатию снискали фильмы-балеты с ее участием. Балерина имеет самые высокие звания и награды.Максимова была замужем за народным артистом СССР В.В. Васильевым. Много лет они выступали в дуэте, составляя гармоничную пару, и стали символами Большого театра 1970-80-х годов. 

Лучший отдых для Екатерины Максимовой был в Щелыкове и деревне Рыжевка, где они с мужем  построили дом.Она любила собирать грибы, гулять по лесу. Принимала гостей, а друзей считала главным богатством жизни. В эти места она приезжала на протяжении 50 лет. «Щелыково – очень большая часть моей жизни: это мир особых человеческих отношений, который сразу принял меня, подарил  настоящих друзей… Да, нигде я не отдыхаю так, как здесь!  Конечно, под Кинешмой природа дивно хороша, но разве у нас в России нет красивых мест? Здесь важны для меня общение, люди, традиции, вся атмосфера, и поэтому Щелыкова мне всегда не хватает». Максимова непременно участвовала в традиционных «Аркадиадах», а выступления с В. Васильевым на сцене щелыковского клуба было для всех праздником. 

В 2004 году по приезду на отдых Екатерина Сергеевна подарила нашей  библиотеке только что вышедшую книгу «Мадам «Нет» с дарственной надписью:  «Дорогому «Щелыкову» и дорогим щелыковцам на память о счастливых годах проведенных вместе. С любовью Е. Максимова  15.07.04.». В этой книге любимому месту посвящена глава под названием   «Щелыково - это мировоззрение».

  • Фотогалерея