К 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова

16 января 2020 г.
В истории литературы встречаются «авторы одного произведения». Классический пример  – Александр Сергеевич Грибоедов. В 29 лет он написал комедию «Горе от ума», которая почти 200 лет не сходит со сцены. Пьеса поставила автора в один ряд с величайшими русскими писателями.

Александр Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. К 15 годам он окончил два факультета Московского университета – юридический и философский. Один из образованнейших людей своего времени, Грибоедов полагал: «Чем человек просвещённее, тем полезнее он своему Отечеству».  Одарённость этого человека поистине феноменальна, а дарования - разносторонни: он знал множество языков, был хорошим офицером, способным музыкантом, выдающимся дипломатом.

Грибоедов готовился к сдаче экзамена на степень доктора права, когда война с Наполеоном резко поменяла его планы, он поступает добровольцем в Московский гусарский полк. После окончания войны уходит в отставку, уезжает в Петербург, служит в Коллегии иностранных дел. В 1818 году Грибоедова назначают секретарём русской дипломатической миссии в Персии. Здесь он проявил свои незаурядные способности, добился освобождения из плена 150 русских солдат.

Потом Грибоедов служит в Тифлисе. Успешная дипломатическая карьера не мешает ему заниматься любимым делом,  он работает над первыми двумя актами «Горя от ума». В 1824 году пьеса была закончена, но при жизни автора в печати появились лишь небольшие ее отрывки.

Во время войны между Россией и Персией его назначают полномочным министром в Персию. По дороге к месту назначения в Тифлисе Грибоедов женится на княжне  Нине Чавчавадзе – дочери его друга, грузинского поэта. Счастье было не долгим.  В Тегеране 30 января 1829 года было совершено нападение на русское посольство. А.С. Грибоедов был в числе убитых. Похоронили его в Тифлисе, на могильном памятнике слова жены:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

К 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова в библиотеке открыта книжная выставка «Отечества великий сын», где представлены его произведения, литература о жизни и творчестве, критические статьи и воспоминания современников, путеводитель и книги о Музее-заповеднике «Хмелита»,  родовом гнезде, устроенном дедом поэта. Это место освящено памятью предков, фамильными реликвиями, семейными преданиями.

• Фотогалерея