МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Актеры театра А.Н. Островского

 11 апреля 2019 г.
Мария Гавриловна Савина — к 165-летию со дня рождения

М.Г. Савина родилась  в семье провинциальных актёров, и первые  вышла на сцену восьмилетней девочкой. В 15 лет она стала актрисой провинциального театра, публика высоко ценила ее игру.   Для первого бенефиса Савина выбрала роль Полиньки в «Доходном месте» А.Н. Островского.

В 1874 году Савина приехала к родственникам в Петербург, вовсе не думая об императорской сцене. Её дебют состоялся случайно, благодаря спектаклю в Благородном собрании. Первые десять лет служения в Александринском театре совпали с последним десятилетием творчества А.Н. Островского, который во многом определил ее сценический путь. Каждый сезон театр получал от драматурга новую пьесу, а Савина  - новую роль. 

Во время чтения актёрам пьесы «Правда – хорошо, а счастье лучше» Островский знакомится с Савиной. С этого времени начинается дружба драматурга и актрисы. Савина удачно сыграла Надю в «Воспитаннице», после выдающегося успеха в роли Вари в «Дикарке» и Поликсены в «Правда хорошо, а счастье лучше» Островский поручает ей многие главные роли. Она прекрасно исполнила роль Юлии Тугиной в «Последней жертве» и играла ее более 30 лет. 

Позднее актриса сыграла с большим пониманием и глубиной многие роли Островского, в том числе ранее ею отвергнутые. Это Евлалия в «Невольницах», Параша в «Горячем сердце», Елена в «Женитьбе Белугина», Вера Филипповна в пьесе «Сердце не камень», Людмила в «Поздней любви», Глафира в «Волках и овцах».  Среди ее ролей были острохарактерные – Клеопатра Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты») и Матрёна Курослепова («Горячее сердце»). М.Г. Савина стала ведущей актрисой Александринского театра, прослужив в нём 40 лет.

Много лет спустя Савина будет вспоминать о драматурге с восхищением: «Островский был и остаётся величайшим писателем, и произведения его никогда не умрут. Островский – это краеугольный камень русского репертуара… Нет, Островский не умер и не умрёт!.. Он жив! И будет жить, пока жива Россия и русская жизнь!»
М.Г. Савина много занималась общественной деятельностью, она была выбрана председателем Русского театрального общества.

На книжно-иллюстративной выставке, посвященной 165-летию со дня рождения М.Г. Савиной, можно увидеть портрет актрисы работы Маковского, фотографии в ролях по пьесам Островского, а также фотографии Александринского Императорского театра и Дома ветеранов сцены.

  • Фотогалерея