МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Актеры театра А.Н. Островского

 29 июня 2019 г.
Ольга Осиповна Садовская 
(1849 – 1919)
Родилась О.О. Садовская 25 июня 1849 года в Москве, в семье оперного певца 
О.Л. Лазарева, который состоял в труппе Большого театра и пел партии всех мужских голосов от тенора до баса. Своими музыкальными способностями он щедро наделил дочь: у неё был превосходный слух, чистый и мягкий голос. Песенным даром Садовская обогатила своё драматическое искусство. Были роли, где песней она строила образ.
 
Впервые Садовская выступила на сцене 17-летней девушкой в роли Настасьи Панкратьевны в комедии Островского «В чужом пиру похмелье» на сцене Артистического кружка. Это выступление определило её дальнейший сценический путь: она всю жизнь играла старух, и для неё было праздником играть в пьесах А.Н. Островского. 
 
Островский следил за сценической деятельностью молодой актрисы. Можно сказать, что без Садовской одно из важнейших амплуа его драматургии не прозвучало бы с такой силой и убедительностью.
 
В конце 70-х годов О.О. Садовская после удачных дебютов вошла в Малый театр полноправной художницей, но только для публики, а не для начальства. Ей не дали оклада,  она не числилась в труппе, официально актриса была принята в театр только в 1881 году. Репертуар ее был поистине необозрим. Она переиграла всех старух русского репертуара, взятых из всех пластов русской истории, жизни и быта. 
 
Определить талант Ольги Осиповны просто: этот великий талант - речевой талант. За всю историю русского театра ни одна актриса не может быть названа с большим основанием «актрисой Островского», чем Садовская. 
 
Искусство О.О. Садовской высоко ценили крупнейшие театральные деятели: 
К.С. Станиславский называл её «драгоценным алмазом русского театра», 
В.И. Немирович-Данченко, ценя самостоятельность ее дарования, считал, что для «неё не нужно было режиссёра: она сама себе режиссёр». А.П. Ленский видел в Садовской такую же великую музу комедии, как в М.Н. Ермоловой – музу трагедии. 
 
О. Садовская была матерью восьмерых детей, еще она брала воспитание трех девочек. Ольга Осиповна вместе со своим мужем М.П. Садовским и детьми часто гостила в любимом имении Островского – Щелыкове.
 
Сейчас в библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка 
«Актриса театра Островского», приуроченная к 170-летию со дня рождения 
О.О. Садовской. На выставке можно познакомиться с книгами о жизни и творчестве великой русской актрисы, а также увидеть фотографии Садовской в ролях.
 
На фото: О.О. Садовская в спектаклях по пьесам А.Н. Островского «Бедность не порок», «Старый друг лучше новых двух» из собрания Музея-заповедника «Щелыково».
  • Фотогалерея