МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

К 115-летию со дня рождения М.И. Царёва

 1 декабря 2018 г.
В библиотеке музея-заповедника оформлена книжно-иллюстративная выставка «Актёр и человек. 115 лет со дня рождения», посвящённая выдающемуся актеру Михаилу Ивановичу Царёву.

На выставке представлены книги и буклеты о жизни и творчестве замечательного актёра и общественного деятеля, его портрет и фотографии. Здесь можно познакомиться с книгами, написанными самим М. Царёвым и воспоминаниями его современников, опубликованными в журналах «Театр» в 1960 - 1970-е годы.

М.И. Царёв, будущий актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова родился 1 декабря 1903 года в Твери, в семье железнодорожного фельдшера. Учился в Школе русской драмы в Петрограде, в 1920-х годах работал в Москве в бывшем театре Корша, позже играл на сценах Махачкалы, Казани, Симферополя. В 1934 году присоединился к труппе В.Э. Мейерхольда, где запомнился зрителям ролью Чацкого в «Горе от ума» А.С. Грибоедова. По словам самого Царёва, с тех пор он «всю жизнь играл Чацкого». После закрытия театра вместе с лучшими актёрами труппы перешёл в Малый театр.

На сцене Малого театра Царёв многие годы исполнял роль Чацкого, потом перешёл на роль Фамусова. В своём творчестве артист следовал традициям героико-романтического направления, воплощал на сцене мужество, силу, искренность, красоту и простоту своих героев. Вслед за Грибоедовым Царёв встретился в Малом театре с Островским, сыграв Глумова в комедии «На всякого мудреца довольно простоты», затем – Незнамова в «Без вины виноватых» и Жадова в «Доходном месте».

На сцене Малого театра Царёв ставил пьесы А.Н. Островского - «Доходное место» и «Светит, да не греет». Он снимался в фильмах по Островскому - «Гроза» (Борис), «Доходное место» (Вышневский), исполнил роль царя Берендея в телевизионной программе «Дом Островского».

Долгое время М.И. Царёв был директором Малого театра, потом – его художественным руководителем. Он преподавал в ВТУ имени М.С. Щепкина, был председателем Правления ВТО. М.И. Цареву было присвоено звание Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда.

М.И. Царёв часто приезжал в Щелыково. В честь 150-летия со дня рождения А.Н. Островского, 14 июня 1973 года, на церемонии открытия памятника драматургу М.И. Царёв выступил с речью об Островском, разрезал ленточку открывавшегося Литературно-театрального музея, приглашая в него первых посетителей.

  • Фотогалерея