Марианна Александровна Островская (1900 – 1988)

7 ноября 2020 г.
К 120-летию со дня рождения

Внучка драматурга Марианна Островская родилась 7 ноября 1900 года в Москве на Арбате. Свои молодые годы она прожила в этих памятных уголках старого города.  Марианна была дочерью старшего сына Александра и Анны Николаевны, дочери личного секретаря А.Н. Островского Н.А. Кропачёва.

М.А. Островская в  автобиографии пишет: «Отец мой работал в библиотеке Московского университета. Я потеряла его, когда мне было пять лет. Моя мать вышла замуж вторично. Мой отчим был артистом театра Зимина. Образование я получила в московской частной гимназии Брюхоненко (теперь средняя школа №100), которую я окончила в 1917 году с большой серебряной медалью.

В 1918 году я начала работать в продовольственном отделе Моссовета. В 1919 году вышла замуж. Мой муж был инженером-строителем. В 1920 году у меня родилась дочь, и работу на некоторое время я принуждена была оставить. Потом возобновила её. Сначала работала в библиотеке, а потом начала работать преподавателем русского языка в Калининской области, где жила в это время моя сестра. В 1926 году я уехала в Карело-Финскую республику в город Медвежьегорск. С мужем развелась.

В городе Медвежьегорске семь лет работала в железнодорожной школе. Несла общественную нагрузку: была председателем райсовета СВБ (Союза Воинствующих Безбожников) и вела антирелигиозную работу в районе. В это же время я поступила на заочное отделение языка и литературы в институт им. Герцена в Ленинграде, проучилась три года, но института не закончила. В 1933 году была переведена в Повенцкую среднюю школу Медвежьегорского района, где и проработала до 1941 года. Последние годы была в ней зав. учебной частью.

В 1939 году я в соавторстве с двумя другими преподавателями города Петрозаводска принимала участие в составлении хрестоматии по литературному чтению для учащихся 7-го класса. В 1940 году в связи с изменениями в программе переработала её. В 1939 году была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1940 году была избрана депутатом Повенцкого поселкового совета и руководила его культурно-массовым сектором.

В начале октября 1941 года в связи с временной эвакуацией, вызванной военными действиями, из Повенца выехала. Была эвакуирована в Город Котлас Кировской области, но, узнав, что моя сестра эвакуирована в город Городец, выехала в город Городец. В марте 1942 года начала работать в школе №1 им. М. Горького…».

До ухода на заслуженный отдых Марианна Александровна работала в школах Городецкого района Горьковской области (ныне Нижегородской), в 1961 году была удостоена почётного звания – заслуженного учителя РСФСР. В 1973 году, в год 150-летнего юбилея со дня рождения А.Н. Островского, она вернулась в Москву.

Многие годы Марианна Александровна приезжала в Щелыково. В летнее время по своей инициативе проводила экскурсии в доме Островского. Особенно интересными и ценными были её беседы-воспоминания о детстве, о бабушке – Марии Васильевне, бывшей артистке Малого театра, о традициях и быте семьи.

М.А. Островская была членом президиума Совета ВТО по Щелыкову, помогала в организации работы  музея-заповедника, участвовала в различных мероприятиях.

Щелыково было всегда сосредоточием творческих сил. Людей здесь объединяет любовь к заповедному краю, красота природы, интерес к жизни драматурга.

Среди близких людей Марианны Александровны были: А.И. Ревякин  - профессор, доктор филологических наук, островсковед; Е.А. Петрова - заведующая мемориальным домом А.Н. Островского; художник В.С. Максимов, щедро даривший ей свои картины, над которыми работал в Щелыкове; Г.М. Печников – актёр и режиссёр Центрального детского театра и многие другие.

Щелыково укрепляло родственные связи потомков А.Н. Островского: московских - во главе с Марианной Александровной Островской и ее дочерью, правнучкой драматурга Валентиной Васильевной Ивановой, и ленинградских – в лице Шателен Марии Михайловны и правнучки драматурга Трутневой Марии Михайловны.

Внучка драматурга прожила долгую, трудную и счастливую жизнь. М.А. Островская скончалась в возрасте 88 лет, похоронена в Москве. Марианна Александровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
В музейной библиотеке есть автограф М.А. Островской.

01. М.А. Островская