«108 минут, которые потрясли мир»

9 марта 2019 г.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина стало символом эпохи, началом новой космической эры.
Люди помнят лучезарную улыбку первого гражданина Вселенной.

9 марта 2019 года исполняется 85 лет со дня его рождения Юрия Гагарина. Родился будущий космонавт в Смоленской области, в крестьянской семье, пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. Потом поступил в Люберецкое ремесленное училище, а после его окончания - в Саратовский индустриальный техникум и одновременно в Саратовский аэроклуб.

После окончания техникума он поступает в 1-е Чкаловское военное училище летчиков. В 1960 году был отобран отряд претендентов на первый полет в космос, в его рядах был Юрий Гагарин. Старт планировался между 11 и 17 апреля 1961 года. Космонавтом был назначен Ю. Гагарин, дублером - Г. Титов.

12 апреля 1961 года впервые в мире Юрий Гагарин совершил полет в космос на космическом корабле-спутнике «Восток», он облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю.

Первый космонавт посетил около 30 стран мира. Он был почетным членом Международной академии по астронавтике и исследованию космического пространства, принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей, руководил полетами космических кораблей. В 1968 году он с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полета. Подвиг Гагарина навечно вписан в историю человечества, открывшего своим полетом космический век.

Международная авиационная федерация учредила золотую медаль имени Ю.А. Гагарина, которой ежегодно награждаются летчики – космонавты, достигшие наивысших результатов в освоении космоса. Имя Ю.А. Гагарина носят учебные заведения, улицы, ему установлены памятники.

В библиотеке музея-заповедника открыта книжно-иллюстративная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина.