МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Пьесы-юбиляры

 11 апреля 2018 г.
В читальном зале библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Пьесы – юбиляры», посвященная 195-летию со дня рождения А.Н. Островского.

Островский популярен: по его пьесам ставят спектакли, снимают фильмы. Кажется, только появившись на свет, пьесы были обречены стать русской классикой, настолько они ярки и актуальны.

Вместе с автором отмечают юбилеи и его произведения, в этом году их немало.

175 лет (1843) -«Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или от великого до смешного один шаг». Это самый ранний опыт Островского вобласти художественной прозы, при жизни автора не печатался, первая публикация М.Д. Беляева в сборнике «Островский. Новые материалы. Письма. Труды и дни. Статьи». Л., ГИЗ,1924 г. 165 лет.В 1853 году увидела свет пьеса «Бедность не порок». Она рисует жизнь купеческого семейства в небольшом уездном городке. 

160 лет (1858) - пьеса «Воспитанница», в ней усмотрели «вредное направление» и не разрешили для постановки. Автора обвинили «в насмешке и издевательстве над дворянством». Пьеса была разрешена и впервые поставлена на императорской сцене только в 1863 году.

155 лет. В 1863 году журнал «Современник» получил от автора рукопись новой комедии «Тяжелые дни». Пьеса была представлена в Малом театре с участием П.М. Садовского. 

150 лет. Знаменательный юбилей отмечают сразу три пьесы Островского, написанные в 1868 году. «Горячее сердце» - искрометная комедия, которая встала в один ряд с гоголевским «Ревизором».  Волшебная сказка «Иван-Царевич» (не закончена) проникнута переживанием «поэзии народной жизни» (А. Григорьев), песенно-фольклорной стихией.  Комедия «На всякого мудреца довольно простоты» актуальна и злободневна и в наши дни, ведь тема молодых людей, пытающихся любыми средствами сделать карьеру, не стареет. 145 лет. В 1873 году увидели свет две пьесы Островского. Поэтическая весенняя сказка «Снегурочка» с ее обожествлением природы, молодости и любви, основанная на фольклорных и исторических материалах и, конечно, на щелыковских впечатлениях. «Поздняя любовь» - пронзительная история о любви и семейных отношениях.

140 лет (1878). Пьеса «Бесприданница» - психологическая драма, которая принадлежит к числу шедевров Островского, отличается колоритностью и яркостьюхарактеров,сплетением личного и социального. 

135 лет. В журнале «Отечественные записки» №1 за 1884 г. была напечатана новая пьеса г. Островского «Без вины виноватые». Эта пьеса о театре, так любимом Островским, «лебединая песня», последний творческий взлет. Это мелодраматический сюжет, но пьеса наполнена живой жизнью. 

Выставка содержит иллюстративный материал: фотографии, представляющие сцены из спектаклей, кадры художественных фильмов.

Приглашаем на выставку до 3 мая.

  • Фотогалерея