МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

Всероссийская научная конференция «Щелыковские чтения 2017»

 17 июня 2017 г.
В сентябре будет проходить Всероссийская научная конференция «Щелыковские чтения 2017»

Москва и усадьба в творческой жизни А.Н. Островского
и русских писателей XVIII   XIX веков

Время проведения: 8 - 10 сентября 2017 года
Место проведения: Музей-заповедник «Щелыково»

Как и в прошлогодней конференции, мы вновь обращается к русской культуре XVIII XIX веков, что позволяет выявлять, уточнять контекстные смыслы в жизни и творчестве А.Н. Островского. 
Между тем, 2017 год – особый год в истории отечественной культуры: 100 лет прошло со дня трагических событий в феврале и октябре 1917 года. Традиционные сроки нашей конференции вдруг обрели особое значение   после февраля, но до октября. Этот опрокинутый в историю люфт формирует один из ключевых смыслов конференции – пограничье как историко-культурный феномен, частным проявлением которого являются Москва и усадьба. 
Предполагается обсудить следующий круг тем:

- Москва как топос формирования культурфилософских смыслов в русской истории XVIII XIX веков;
- Москва, московские реалии, их роль в жизни и творчестве А.Н Островского и писателей XVIII XIX веков;
- «московские» пьесы А.Н. Островского: специфика конфликта и фабулы;
- Малый театр времен А.Н. Островского: устройство, драматурги, публика, актеры, режиссеры;
- усадьба как феномен русской культуры: историко-функциональный аспект;
- писательская усадьба и ее своеобразие;
- проблемы сохранения и развития писательских усадеб в современной культуре;
- поэтика и язык драматургии А.Н. Островского, приветствуется обращение к юбилейным пьесам: «Банкрут (Свои люди – сочтемся!)» (1847), «Не в свои сани не садись» (1852), «Не сошлись характерами» (1857), «Праздничный сон – до обеда» (1857), «Грех да беда на кого не живет» (1862), «Василиса Мелентьева» (1867), «Воевода (Сон на Волге)» (первая ред., 1867), «Комик XVII столетия» (1872), «Последняя жертва» (1877), «Красавец-мужчина» (1882); «Счастливый день» (1877, с Н.Я. Соловьевым); переделки и переводы: «Искренняя любовь» Гр. Основьяненко (1852), «Бродяга» (1867) и «Заблудшие овцы» (1867) Теобальда Чикони, «Великий банкир» Итало Франки (1867).

К участию в конференции приглашаются представители различных областей научного знания (филологи, театроведы, искусствоведы, историки, культурологи, музееведы, архивисты, философы и др.), а также сотрудники театров (режиссеры, актеры и др.), писатели, журналисты, студенты высшей школы.

По итогам конференции будет издан очередной выпуск «Щелыковских чтений», размещение в РИНЦ. Рабочий язык конференции – русский.

Регламент докладов – 15 минут.

Срок подачи заявок – до 20 июля 2017 г.

Участников конференции, желающих опубликовать свои доклады в «Щелыковских чтениях», просим до 1 ноября 2017 г. (включительно) направить полный текст выступления по электронной почте.

Статьи сдаются в следующем виде: отдельный файл Word 97/2003/2007 в формате *. doc или *. rtf): объем до 12 стр., интервал полуторный, кегль 14, шрифт Times New Roman, все поля – 2, 5 см., абзацный отступ – 1 см, запрещение переносов, выравнивание по ширине. Список литературы в конце статьи. В тексте в квадратных скобках указывается фамилия автора (или название книги без автора), год издания, номер страницы по образцу: [Иванов 1999: 45], перечень литературы (с указанием страниц всей книги, всей статьи) в алфавитном порядке в конце статьи. Просим не использовать автоматические сноски и различать дефисы и тире. ФИО, место работы, название статьи, аннотация (от 150 до 200 слов) и ключевые слова на русском и английском языках.
Заявки и материалы просим направлять одновременно по двум адресам: schelykovogold@mail.ru (Тугарина Нина Семеновна, модератор конференции), tettixgreek@yandex.ru (Едошина Ирина Анатольевна, научный координатор конференции).

На конференции предусматривается возможность показа видеоматериалов.

Во время проведения конференции будет предложена культурная программа.

Проезд до г. Костромы или г. Кинешмы Ивановской области производится направляющей стороной. Предположительная стоимость проживания и питания на время конференции 3000 руб. 

Окончательные сведения об условиях и стоимости проживания и питания будут направлены музеем после получения заявки на участие в чтениях. 

Оргкомитет конференции