МузейФедеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

«Большая хозяйка маленького дома». К 100-летию со дня рождения Е.А. Петровой (1917 – 1990)

 5 сентября 2017 г.
В библиотеке музея открылась книжно-иллюстративная выставка «Большая хозяйка маленького дома», приуроченная к 100-летию со дня рождения Е.А. Петровой

Евдокия Алексеевна родилась 14 марта 1917 года в деревне Левинское Кинешемского уезда. В Щелыково она приехала в начале1954 года и стала заведовать музеем. Чуть раньше на пост директора Дома отдыха приехал сюда ее супруг — Петров Александр Иванович. 

В то время музей находился в подчинении Дома отдыха, работал только в летний период. Семья Петровых жила в небольшом деревянном доме, который располагался на месте современных корпусов санатория. 

Е.А. Петрова внесла большой вклад в развитие музея, при ней активизировалась собирательская и исследовательская, издательская работа. 

Она была в дружеских отношениях с внучками драматурга – Марианной Александровной Островской и Марией Михайловной  Шателен, а также правнучкой - Марией Михайловной Трутневой. Каждое лето они общались в Щелыкове, а зимой вели переписку. «Большая хозяйка маленького дома», - так в одном из писем назвала Петрову Марианна Александровна.

Коллеги вспоминают Евдокию Алексеевну как умного, общительного, веселого, отзывчивого, творческого человека. Она была начитанной, любила поэзию, сочиняла сама, очень много стихов знала наизусть и нередко исполняла их на концертах, которые ставились силами сотрудников. Свидетели тех лет вспоминают ее выступления с большой теплотой. 

Всего Евдокия Алексеевна проработала в музее 14 лет — с 1954 по 1968, в том числе и главным хранителем музея. После ее ухода распоряжением  директора П. Ельчанинова  фонды Дома-музея Островского и его филиала в Николо-Бережках принял заместитель по научной работе – Антропов Л.И. 

Переехав в Москву, Е.А. Петрова работала в Обществе охраны памятников истории и культуры целых 20 лет. Живя в столице, она не переставала думать о музее, а в летние месяцы приезжала работать экскурсоводом. Последние два года Евдокия Алексеевна жила в Иванове, похоронена на кладбище с. Николо-Бережки, где покоится и сам великий драматург, увековечиванию памяти которого было отдано так много сил.

На выставке представлен фотоальбом «Щелыково», это красочное издание имело большой успех и быстро разошлось, и для нас сейчас - библиографическая редкость.  

Представлены также буклеты, набор открыток с дарственной надписью автора-составителя -  Е.А. Петровой.

Здесь можно увидеть книги с дарственными надписями Евдокии Алексеевне островсковеда А.И Ревякина,   Н.С.  Гродской: «Милой Евдокии Алексеевне – великолепному знатоку и пропагандисту творчества А.Н. Островского». 

На выставке можно познакомиться с воспоминаниями о Е.А. Петровой Г.М. Печникова, актёра и режиссёра ЦДТ (книга А.Н. Островский, А.П. Чехов и литературный процесс XIX – XX вв.: Сборник статей в память об А.И. Ревякине – М., 2003). 

На выставке много замечательных фотографий, на которых Евдокия Алексеевна вместе с внучками драматурга, в окружении коллег - сотрудников музея, отдыхающих.

И самое ценное — это письма Марианны Александровны Островской и Марии Михайловны Трутневой, адресованные Евдокии Алексеевне. 

Е. Петрова воспитала двух замечательных дочерей. Эти письма передала в музей одна из них, Эльвира Александровна, которая каждое лето приезжает в родные места и живет в д. Лобаново.

Выставка будет открыта до 10 октября 2017 года.

  • Фотогалерея